「橄欖渣油」做手工皂,真的很黑心嗎?台大化工博士:破解橄欖油不能說的秘密

6. 橄欖油,或是有些廠商寫作純橄欖油(Olive oil):簡單說,就是 5+2:在精製橄欖油中加入一些冷壓初榨橄欖油調和風味,作為食用油販售。酸價小於1.0。現在知道什麼叫「調和油」了吧。至於為何有人會寫作「純橄欖油」,主要是因為經過精製,跟冷壓初榨相比,天然不純物的確比較少,所以寫成「純橄欖油」作為銷售賣點。但事實上,它是調和油,跟大家心裡想的「純」,不大一樣。

7. 橄欖果渣油/橄欖渣油(Olive pomace oil):經過壓榨之後的橄欖果泥,稱為果渣(pomace)。因為直接榨已經擠不出油來了,所以會利用有機溶劑(通常是正己烷)來萃取殘存的油分,再利用加熱的方式去除正己烷。橄欖渣油又可以分成三個等級:

7.1 未純化 / 粗提橄欖果渣油(Crude olive pomace oil):就是用有機溶劑萃取完之後。尚未精製、純化的橄欖果渣油。

7.2 精製橄欖果渣油(Refined olive pomace oil):7.1經過脫臭、脫色、過濾、去除游離脂肪酸之後的橄欖果渣油,酸價小於0.3。在某些國家這個等級的油是不能直接作為食用油販售的。

7.3 橄欖果渣油(Olive pomace oil):就是7.2  + 2,加入一些冷壓初榨橄欖油調和風味,酸價小於1。這個等級的油,只要合乎各國家/區域的相關食安規定,是可以作為食用油販售的。

「謝博士,還有一種Eatra light olive oil啊~你怎麼沒提到?」

喔......所謂extra light,其實就是6,olive oil,也是5+2,只是添加的2比較少,所以顏色、味道都比較淡。

品質孰高孰低

這幾種等級的橄欖油到底誰好誰壞,坦白說,見仁見智,主要決定於拿來做什麼用途,以及個人對風味的喜好。如果你追求的是天然、有機、非人工,那當然是特級冷壓初榨(extra virgin olive oil);如果你是餐飲業者要標榜「用橄欖油炸的雞排 / 鹹酥雞」,那純橄欖油(olive oil)會是不錯的選擇;如果不是對天然、有機、非人工有特殊的執著,也不是拿來吃的,那其實橄欖果渣油(olive pomace oil)拿來做手工皂,或許還比冷壓初榨好用、更容易皂化。

「所以,謝博士你的意思是根本沒差?」

當然不是。如果常看我文章的朋友,就會知道我對這類問題的立場很簡單:

1. 如果你是使用者,想清楚你要的到底是什麼

如果你要的100%純淨天然非人工,那特級冷壓初榨(extra virgin olive oil)就是唯一選擇,所謂的「純橄欖油(olive oil)」當然不會是你的選項:因為它是經過人工精煉精製的,跟你想像的「純、天然」不一樣,更別說橄欖果渣油了:裡面多多少少會有有機溶劑殘留。但如果你只是想用個橄欖油,對於天然、有機、非人工沒有特殊執著,那純橄欖油(olive oil)就是個好選擇:它是合乎食用標準的。

2. 如果你是廠商,就說清楚你賣的到底是什麼

橄欖油在消費者的印象中,就是天然、健康。真正最天然、健康的,就是冷壓初榨,所謂的「純橄欖油」、「精緻橄欖油」當然也是好油,但就不能說是「純天然、非人工」了。相同的道理,用橄欖果渣油做一些像是手工皂之類的日用品,其實並不會不適合,但就不應該含混的說是「純天然橄欖油」,更別說還訴求「純天然、純有機」了:因為根本就不是。

其實,橄欖果渣油也不是首次上新聞。還記得2013年大統引起的油品食安風暴嗎?當時,衛生局人員發現,大統進口的就是橄欖果渣油,為了讓賣相佳,大統還添加銅葉綠素調色,冒充為「頂級冷壓初榨橄欖油」:問題重點其實不在橄欖果渣油,橄欖果渣油並不是不能用,而是廠商不應該說謊、不應該以次等冒充頂級,欺瞞消費者。

下一次,當你站在琳琅滿目的橄欖油品前,想要挑選等級較高的食用橄欖油,請務必同時參考中、英文的品名。而我也希望業者能夠想清楚,「誠實為上策」,用次等品假冒頂級品,絕對不是品牌、商業經營的長久之道。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有2則留言

回應文章請先

  • bw01301105bw01301105
    #2樓
    2016/11/7 下午 04:24

    手工皂根本沒可能天然,走去教個客說"追求天然便選初榨橄欖油??"又做玩"語言偽術"??

  • bw01301105bw01301105
    #1樓
    2016/11/7 下午 04:12

    一個手工皂還要用其他油品,如椰子,棕櫚,蓖麻,米糠油等等,當中也分不少級別及極有可能也包括溶劑等化學成份,而手工皂主要要原材料為氫氧化鈉/鉀,已是化學材料,皂化反應已是化學反應.故不清楚列明橄欖油的級別是否具良心...那為何其他油不用也列明呢?

TOP