用腦過度容易累?吃這一味藥膳茶葉蛋抗疲勞!

事實上,雞蛋不僅營養價值高,搭配紅參、白朮、芍藥、茯苓、何首烏、當歸、黃耆等藥物煮食,更能發揮益氣補血、散鬱祛瘀、抗疲勞、增體力、提升免疫力的作用。只要適量攝取,並搭配均衡飲食下,就是有效補充營養、幫自己健康加分的好選。再加上,其具有健脾胃的效果,就連孩童食慾不振、老人體虛攝食少者,也可酌量食用。

★十全藥膳茶葉蛋

藥材:紅參片5錢、白朮2.5錢、芍藥2.5錢、茯苓2.5錢、何首烏1.5錢、當歸1.5錢、川芎1.5錢、黃耆3錢、八角6粒、熟地3錢。

食材:雞蛋15顆、肉桂1錢、包種茶袋2袋(約6公克,茶的種類可隨個人喜好調整,紅茶、烏龍茶都適合)。

作法:

1.雞蛋(常溫)洗淨,藥材以快水沖過,連同茶袋、八角一起放入鍋中,加水至淹過材料,以中火煮滾。

2.接著轉小火煮5分鐘後,將蛋殼敲裂,加醬油2大匙、鹽1小匙、糖1小匙,續煮20分鐘。

3.熄火,靜置,待蛋入味即可食用。

作用:益氣養血、散鬱鎮靜、健胃祛勞、紅潤氣色。

食用方式:此道藥膳蛋烹調完成後,靜置半天以上會更入味,可當點心食用。

正常成年人,一週可食用3至4顆;銀髮族少肉或素食者,一天1/2顆至1顆蛋,以補充營養、增進體力。發育中族群一天1顆,促進成長發育,提高學習效率。

【小叮嚀】:

雖然適度食用「十全藥膳茶葉蛋」,確實能發揮一定的補氣血效果,不過,講求中醫辯證論,仍要提醒民眾在決定長期食用特定藥膳、配方前,都該先對自我體質有一定認識,才不會補身不成,反讓症狀更加惡化,造成其他副作用產生。

特別是有口乾舌燥、口臭、便祕等問題、體質偏燥熱;或是常感到手腳冰冷、頻尿等症狀體質虛寒者,更要多加留意。建議食用、服用任何藥膳食療、方劑前,最好先諮詢專業中醫師意見,確認個人體質合適與否再使用較恰當。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP