別再亂傳了,坐月子真的可以喝水、可以洗頭!中醫師:生化湯、十全大補湯才不能隨便喝

二、不能洗頭、洗澡? 

不能洗頭、洗澡主要是避免受風寒,中醫理論產後「百脈空虛」,產婦剛生產完,身體在恢復過程中,較容易受風寒。風寒病邪侵襲人體,除了容易感冒外,如果侵犯經絡,容易產生筋骨痠痛的毛病。 

以前居住環境沒有那麼好,多數衛浴更是在房子外面,洗澡如廁需到戶外,加上沒有電器設備,洗頭完沒有吹風機可以吹乾頭髮,不像現在有吹風機,且房間許多都是套房,甚至有暖風設備,洗浴完其實受風寒的機率減低很多。 

因為不敢洗頭、洗澡,刻意隱忍,滿頭油膩、頭皮發癢,身體油污味,這樣的月子品質並不好。 

結論:可以洗頭、洗頭,但一定要用溫熱水,頭髮洗後要吹至全乾、頭皮吹熱。擔心受寒也可配合薑汁,一般也會用一些祛風寒、通經絡的中藥草如大風草等來洗浴,藥草的香氛一方面也提升月子的幸福感受。 

三、不能閱讀? 

會有不能看書報的禁忌,最主要是提醒產婦不能用眼過度,中醫理論裡生產過程耗傷陰血,產後多有損傷肝血的狀況,而「肝開竅於目」,相對眼睛缺乏濡養,是處在比較脆弱的時候,因此須避免使用過度。 

結論:除了閱讀之外,對現代來說用更多是在電視、電腦、手機等3C產品,掌握的原則都一樣,注意短時間使用,並注意光線的充足,3C產品需注意螢幕大小與字體。 

四、不能流淚? 

不能流淚很重要的意義是提醒產婦保持愉悅的心情,中醫理論裡情緒的暢達是由肝臟主管,當生產耗傷肝血,可能影響肝氣疏暢情緒的作用,相對使得情緒容易抑鬱,因此產後較容易憂鬱。在這個狀況下,若又流淚過多(情緒低落)容易傷害肝體,影響產後恢復,另一方面流淚過度也可能傷眼。 

但若強壓抑不敢掉淚,仍心情鬱悶,這樣反而對身心是傷害。 

結論:重要的是在心情的抒發排解,而非不能流淚,若適當的哭泣能排解心情,並不須強自壓抑。當然還是必須避免哭泣過度而深陷悲傷情緒中。 

補錯、補過頭 

補錯、補過頭的問題很常見,台灣人很喜歡吃補,而且最大的問題在不明體質狀況下,自行抓藥進補。坐月子更是如此,婆婆媽媽一片好意抓了八珍湯、十全大補要幫媳婦女兒坐月子,若是合體質狀況還好,但很多時候是因為不合體質,不但沒補到需要的,反而產生很多副作用。 

以前婆婆媽媽的年代,農業社會營養匱乏、體力勞動過度,產婦的體質普遍偏虛寒,因此月子進補以溫補藥居多。但現代很多營養過剩,因生活壓力、飲食差異等,有些產婦體質是虛熱、濕熱,此時若溫補過度,必定產生許多燥熱不適症狀,口破、便秘、痔瘡通通來。 

坐好月子的黃金要素 

現代婦女開始都有在注重月子品質,坐月子的環境設備都比以前好很多,但葉醫師還是常遇到很多媽咪有不好的月子經驗,最主要還是在不了解正確的月子觀念,例如顧忌月子禁忌,因而不敢喝水導致口渴、便秘嚴重;不敢洗頭因此一整個月頭皮發癢、出油,痛苦不堪;或是補錯了,整個月子期間因為錯誤的進補造成很多的身體不舒服。 

多年來,幫不少產婦做產後調理,每每總花很多時間在產後調理衛教,列出以下三要素: 

共有0則留言

回應文章請先

TOP