不菸不酒、早睡早起,爸爸竟因肝癌過世...前羅東聖母醫院院長:父親用死亡教會我的事

但是我發現,幾乎所有大醫院的醫師、護理人員,一大早上班第一件事絕不是去看病人,而是參加病房的 morning meeting。醫師有時要聽值班住院醫師或實習醫師的報告,有時要聽護理人員的報告,有時要討論個案的病情,有時要對年輕資淺的醫學生或護理學生教學,總之是以醫護人員為中心的制度運作,我們的醫療實際運作多年下來的習慣還是以醫護人員的需求和方便為考量,並不是以病人為第一優先的考量。

圖片來源:dreamstime

所以有時候 morning meeting 開了一小時,已經早上九點了,醫師必須匆忙地趕去門診看診,或趕去開刀房進行手術,忙到中午還沒去看住院病人的情形經常發生,怪不得我當院長時,常會接到家屬的抱怨說病人住院後,等了一、二天還沒看到主治醫師,尤其若碰到週末、週日或假日送來住院的病人,家屬的著急或病人等著醫師望穿秋水的心情,不是很多醫護人員能體會的;除非醫護人員本身生病住院之後,或是醫護人員自己親人生病住院,而醫護人員自己變成病人家屬親身去病房陪病,才能體會什麼叫作「以病人為中心」的醫療制度。這方面例子不勝枚舉,值得所有行醫的人更深的反省!

學醫的人必須謙卑,在病人面前謙卑、在生命面前謙卑、在死亡面前謙卑、在神面前謙卑,這是我從面對親人死亡學到的體驗,也是我父親最後用他的生命和死亡,教他醫師兒子應該謙卑的道理!

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

共有0則留言

回應文章請先

TOP