減肥、降膽固醇放心吃蛋黃!一天可吃幾個?減肥博士答案是…

我們先來看看一個生雞蛋裡(包括蛋白和蛋黃),到底含有哪些營養成分:

(表格提供/奇點出版)
(表格提供/奇點出版)

從表中可以看出,除了膽固醇,雞蛋中的飽和脂肪酸也全都集中在蛋黃裡。

雖然《膳食指南》取消了對每日膽固醇攝取量的限制,但仍然建議,每日食用的飽和脂肪酸不應超過總熱量的10%。

以下來做個簡單的估算:

如果每天飲食的總熱量是1500大卡(一個中等活動量、體重50公斤的人,維持目前體重的飲食量),10%就是150大卡。1公克脂肪產生9大卡的熱量,那麼一天攝取的飽和脂肪酸,就不能超過150÷9=16.7(公克)。一個雞蛋黃含飽和脂肪酸1.6公克,16.7÷1.6≒10(個)。考慮到還會從別的食物中吃到飽和脂肪酸(如紅肉類),那就打個對折,一天吃雞蛋黃的數量不要超過5個。每日飲食2000大卡的人(中等活動量,體重67公斤,維持目前體重),則一天不要超過7個(2000÷10÷9÷1.6÷2≒7)。

★換言之,對於想減肥的人,可以放心的吃雞蛋(包括蛋黃)來增加飲食中的蛋白質。當然,這些雞蛋中所含的熱量(一個水煮蛋約為80大卡,一個煎蛋或炒蛋約為90大卡),也應包含在每日總熱量的計算中。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP