一天2茶匙蜂蜜,竟能活化細胞代謝!30年日本癌症名醫「防癌飲食法」100天替你養出防癌體質

(編按:作者從事消化器外科醫生已經有30年之久,期間以臨床醫師的身份進行過4千例的手術,其中半數為癌症手術。)

我推薦給癌症病患的飲食療法8大原則。是以「治癒癌症」為前提,因此對於習慣大吃大喝的人、以及平常總是以自己喜好而進食的人來說,應該會覺得相當嚴苛。

不過我還是想讓各位知道「飲食與疾病」之間的關係,平常只要稍微注意什麼樣的地方,就能用飲食來「治療」癌症。

由於這8大原則的主要目的,是讓癌症病患脫離「癌症體質」,所以會在半年至1年的期間內進行嚴格的指導。雖然相當嚴格,但是不需要維持一輩子,只要堅持一段時間即可。

所以我都會鼓勵患者,「只要半年到1年,最少只要1百天,你就努力堅持看看吧!」、「堅持一段時間以後,可以慢慢將條件放寬一點。而且也可以吃肉。」等等。

簡單來說,我希望病人在這段期間之內提升免疫力,提升人類本身擁有的自然治癒能力,將身體改造成不會輸給病痛的強壯體魄。這是為了改變原本容易培育出癌細胞的體質所做的努力。

我的恩師中山恒明醫生經常對我這麼說:

「濟陽啊!你可不能出現『醫生的工作就是治療疾病』這種完全錯誤的想法。真正的醫生應該是要想辦法引導出病患自己身體裡的治癒力才對。」

希望各位能夠先行了解這8大原則,並在日常生活中實踐。

原則1 鹽分限制必須逼近無鹽

癌症的原因之一就是鹽分攝取過多。一旦攝取了過多鹽分,胃壁黏膜就會受損,進而促使致癌物質容易直接作用在胃壁之上。

再加上造成胃潰瘍和胃癌的主因──幽門螺旋桿菌,比較容易居住在受損的胃壁黏膜處。鹽分會破壞細胞內外的礦物質平衡,不只容易引起胃癌,更有可能提高所有癌症的風險。

因此,我們才會決定將鹽分的攝取量接近於零。平常身體所需的鈉元素,可以從天然食材、海藻和魚貝類當中獲得,所以不需要特別調味,從食物當中即可充分攝取。

原則2 限制動物性蛋白質與脂肪的攝取

若是攝取了過多的牛肉、豬肉、羊肉等四足步行動物的蛋白質和脂肪,就會促使癌症發病或是惡化。

此外,動物性蛋白質與脂肪的過度攝取,除了容易致癌,還會造成動脈硬化,並會使腦中風和心臟病等生活習慣病的風險提高。

因此請多攝取青花魚和沙丁魚等青背魚,以及蜆、蛤蠣、牡蠣等貝類,來取代肉類。至於雞肉當中脂肪較少的雞柳和雞胸肉,一星期可以吃2~3次。不過必須是以放養方式飼養的健康雞隻,不可以吃養殖肉雞。同理,雞蛋也必須挑選品質好的雞蛋,一天以1個為限。

原則3 大量攝取蔬菜水果

蔬菜水果當中含有豐富的維生素、礦物質、酵素、多酚(polyphenol)等蔬果植化素 (phytochemical)。這些物質可去除致癌因素自由基。同時蔬果當中也富含能夠調整體內礦物質平衡的鉀,更含有滋養補給、整腸作用、增強免疫作用等,能夠充分預防疾病發生。

能夠連皮一起吃的蔬菜,最好直接連皮一起吃。所以必須選用無農藥或是低農藥的蔬菜水果。

為了能夠充分地大量攝取,因此最好能打成果汁來飲用。每天必須製作1.5~2公升的新鮮蔬果汁。濟陽式飲食療法的最大重點,就是大量攝取蔬菜水果。

原則4 主食換成糙米或胚芽米,加入根莖類與豆類

稻米和小麥的胚芽部分含有維生素B群、維生素E、酵素、抗氧化物質木酚素(lignan)以及膳食纖維。包含許多能夠充分抑制癌症的成分。

主食不要選擇去除了這些營養成份的精製白米,而是選擇能夠連胚芽一起吃下肚的糙米或胚芽米。不過胚芽的部分容易蓄積農藥殘留,所以必須小心選擇無農藥或是低農藥的產品。

根莖類和豆類都富含維生素、礦物質和膳食纖維。特別是大豆當中含有豐富的大豆異黃酮,能夠有效抑制癌症,所以請記得積極地攝取大豆製品。



原則5 攝取優格、菇類和海藻

這3種食物都是為了提升免疫力而不可或缺的食材。優格(乳酸菌)能夠增加腸道內的益菌,抑制可能促成癌症的壞菌,調整腸道內環境。

此外優格還能使免疫系統活性化,殺死胃癌的成因──幽門螺旋桿菌。理想的是取量是一天攝取5百公克,至少也要攝取3百公克。

菇類裡含有葡聚多醣體,海藻類含有鉀、鈣、碘以及褐藻素等各種免疫賦活成分。請務必在每天的飲食中積極攝取這3種食物。

原則6 攝取蜂蜜、檸檬和啤酒酵母

蜂蜜含有豐富的維生素、礦物質和寡糖。花粉可以賦活(活性化)免疫力,促進檸檬酸循環,使細胞代謝活性化。建議一天攝取2大茶匙。

檸檬當中也含有豐富的維生素C、檸檬酸、多酚和鉀等抑制癌症不可或缺的有效成分。建議一天攝取2個左右。上述所有食物都必須選用無農藥或是低農藥產品。

啤酒酵母(愛表斯錠)是我所介紹的所有食品當中唯一一種營養輔助食品。啤酒酵母介於植物性蛋白質與動物性蛋白質之間,是一種「同時具備雙方優點」的食品。

蛋白質是身體所必須的重要營養素,但濟陽式飲食療法嚴格限制了動物性食品的攝取。因此啤酒酵母便成了用來補充蛋白質的最佳食品。建議癌症患者早晚服用20顆愛表斯錠,或同份量的啤酒酵母。

原則7 食用橄欖油或是芝麻油

不飽和脂肪酸可以概分為3類。一是橄欖油、芝麻油、菜籽油、噴物罐裝沙拉油等油類,富含的「單元不飽和脂肪酸」,二是魚油、紫蘇油、荏胡麻油、亞麻油當中富含的「n─3多元不飽和脂肪酸」;三是玉米油、棉籽油、大豆油、向日葵油,以及桶型沙拉油當中,富含的「n─6多元不飽和脂肪酸」。

均衡攝取這3種不飽和脂肪酸,是非常重要的一件事。但現在的零食點心、微波食品和速食、沖泡食品,容易偏向n─6不飽和脂肪酸。儘管n─6不飽和脂肪酸當中的亞麻油酸是相當重要的必需脂肪酸,但是也有人指出攝取過量會對人體有害。

n─3不飽和脂肪酸具有調整免疫力的作用。但缺點是容易氧化,所以請務必用在生食的沙拉醬或沾醬上。至於油煎、油炸物則是建議使用橄欖油或芝麻油。這2個油類內含的單元不飽和脂肪酸比較不易氧化。不過原則上全部都要控制用量。

乳瑪琳和零食點心當中含有大量的「反式脂肪酸」易引起動脈硬化,增加心肌梗塞和過敏症的風險,同時降低免疫功能。所以癌症患者必須避免攝取。

原則8 飲用天然水

水占了人體的60%,各種新陳代謝都會用到水,是非常重要的成分。所以攝取水分也變成一個重要課題。

日本的自來水當中含有去除雜菌用的氯和氟。攝取這些元素會使體內的活性氧增加,會促使癌症發病、老化以及動脈硬化。所以我會盡可能地指導癌症病患避開自來水,飲用天然水。

若是居住在能夠透過安全的湧泉等處飲用到天然水的區域之外,那麼我建議飲用保特瓶裝的天然水。種類可分為下列4種:

天然水──從特定水源區採取地下水,經過過濾以及加熱殺菌處理。

天然礦泉水──溶有天然礦物質的地下水,沒有經過加熱殺菌處理。

礦泉水──將複數的天然礦泉水混合,藉此調整礦物質成分,經過過濾以及 加熱殺菌處理。

瓶裝水──以蒸餾水等非地下水為原料,經過殺菌處理。

建議癌症病患或高齡者飲用未經加熱殺菌處理的天然礦泉水。

書籍簡介_濟陽醫師脫離癌症體質飲食療法:阻斷癌芽,養成自癒力,天天清除癌細胞

作者:濟陽高穗

出版社:世茂

出版日期:2014/02/05

作者簡介

濟陽高穗

1945年誕生於宮崎縣。自千葉大學醫學系畢業後,進入東京女子醫科大學消化器疾病中心。 1973年前往德州大學外科留學,主要研究消化器荷爾蒙。

歷經東京女子醫科大學副教授、都立荏原醫院外科部長、都立大塚醫院副院長(同時兼任千葉大學醫學系臨床教授),現為西台診所院長與三愛醫院研究所所長。以臨床醫師的身份進行過4千例(其中有半數為癌症)的手術,並以癌症病患為對象提出各種飲食療法。

著有《消除癌症的各項食材食譜》(主婦與生活社)、《消除癌症、預防癌症的濟陽式飲食筆記》(永岡書店)等書。祖先是在17世紀時由中國來到日本,侍奉九州島津氏的藥師。



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP