智齒沒冒出牙齦可以不拔嗎?智齒蛀牙能用根管治療不拔嗎?牙醫解惑智齒10問


沒有冒出牙齦的智齒,需要經醫師評估:到底是真的沒有智齒呢?還是阻生智齒、或是部分萌發阻生智齒?醫師會評估是否有以下的情況,或未來可能的風險,來決定智齒拔除或智齒相關手術處置的可能性。

●是否侵犯鄰牙;像是造成鄰牙的牙根吸收
●囊腫
●腫瘤
●其他病理性的可能

5:拔智齒,是否有其他因素需要考量的呢?

●有些在矯正上的考量,或是假牙、復形上的考量,或其他因素,經醫師為您評估後,都有可能建議移除智齒,或是智齒相關手術處置。

● 病人年紀、張口度、懷孕婦女、系統性疾病、病人或家屬對智齒的認知以及預期、時間的考量…等等;這些都會影響到智齒是否拔除、難易度,或智齒相關手術處置的抉擇。

● 但,想要藉由拔智齒瘦臉、臉變小,是不可能、沒科學根據的說法的無稽之談。

6:若經醫師評估,智齒不需拔牙,我可以放心的不理它嗎?

●自我清潔:口腔清潔一直都是重點,無論是不是智齒,良好的口腔清潔才是預防上策。良好清潔,包括用適合的工具(牙刷、牙間刷、牙線)、正確的時間、及正確的方式。

♥關於口腔清潔,務必看這一篇:你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

●定期回診:依照醫師的囑咐,固定的時間回診。現在您的智齒、或阻生智齒沒問題,不代表以後絕對不會有疾病的機會。尤其是一些病理性的發展是需要時間的,所以我們若能定期回診,較能監測這些疾病發展的可能性。

7:有人說智齒可以留下來保本,當作自體齒移植的備用?

以智齒做為自體齒之選擇,包含了這智齒的發育狀況、牙根彎曲度以及開展狀況、智齒大小、容不容易在受術過程中完整取出,或是這一顆智齒是否有其他的病理狀況(例如:牙周疾病、齲齒、根尖病變…等)。當然還有一些原因,這些都需由醫師經由臨床診斷後評估。

我們能理解,病人很想留下智齒做為移植用;但是臨床上最常遇到的是,很多病人的智齒根本無法維持最基本的自我清潔,這樣怎麼可能一直留下來當作儲備未來使用呢?

當您還沒等到需要使用智齒做為自體齒移植用時,這智齒早已經因為蛀牙,牙周病,牙冠周圍炎、甚至囊腫…等等原因而必須拔除。所以,能夠自我維持最基本良好的智齒清潔,這一顆智齒才可能有機會。

8:聽說智齒年輕時拔的預後較好?

一般健康的年輕人,對於年長者的術後癒合能力,相對來說比較好。另外,年輕人的骨頭彈性相對好,周邊相關組織的創傷也相對小,更有助於恢復。另外,年長者往往有一些系統性的疾病,反而讓手術的難度、風險提高。

9:我去看牙醫,可以問哪些智齒相關問題呢?

●我有多少智齒?
●什麼原因要拔智齒或不需要拔智齒
●拔智齒,或不拔智齒有可能會遇到的風險
●不拔智齒,我的口腔照護應該怎麼做呢?包括清潔、回診…等。

10:請問拔智齒有哪些風險呢?

所有醫療處置都有風險,即便同一種處置,也會因為病人個體差異、獨特性,而風險有所高低的差異。拔智齒的風險大致有以下:

●麻醉的風險
●術後感染、以及蜂窩性組織炎的風險
●神經麻痺的風險
●口鼻竇相通
●智齒掉入特殊解剖構造之組織間隙中
●血流不止
●骨頭斷裂
●術後腫痛、麻木、瘀青、感覺異樣
●顳顎關節不適
●鄰牙可能因為智齒疾病的關係,而鄰牙可能斷裂。或即使智齒拔除,鄰牙本身的疾病仍存在,須更一步的處置。
●其它未列入之風險

上述的風險其實很低,即使經醫師解說,病人看到麼多風險,往往也會怯步。我必須要說的是拔智齒有這些風險,不拔智齒也有上述的3、4的風險。端看這些風險對您的取捨,若有問題務必要詢問您的醫師。

結語

智齒到底要不要拔,不管對醫師或是對於病人來說,都是一大難題。建議病人,經評估該拔的智齒就是需要拔除;不要因為上述風險嚇到,不要因為聽了親朋好友的意見、不要看了網路似是而非的所謂的經驗文,而自我醫療、拒絕拔智齒。 臨床上,常常見到「早知如此,悔不當初」的病人。希望您有疑問可以詢問您眼前的牙醫師,尊重替您看診醫師的意見。

其實 … 我個人私心

與一些前輩交換意見,有時候我們的教科書、以及文獻、參考資訊都寫得比較模稜兩可。網路時代,直白的說:「拔」。因為文中的不拔條件的機率,幾乎不存在。所以,該拔還是盡早拔掉吧!以免夜長夢多,悔不當初。

補充問題

11:我拔完智齒已經兩個月了,為何前面那顆第二大臼齒喝冷水、吸氣都會覺得很敏感?

有以下幾個原因:

● 是否第二大臼齒原本就有蛀牙了,只是在智齒尚未拔除前,無法被診斷出來;而智齒拔除後,第二大臼齒的蛀牙就讓您不舒服了。
●在拔智齒前,智齒就像第二大臼齒後面的一個擋風遮雨的「消波塊」。當智齒被拔除,第二大臼齒的後面就空空的,牙根表面暴露在口腔,當然會很敏感。
●是否第二大臼齒原本因智齒關係,無法自行清潔乾淨而產生牙周疾病;而智齒拔除後,第二大臼齒的牙周問題就您不舒服了。
●其它:例如智齒拔除後的傷口癒合過程,有可能會讓您有不舒服的過渡期。

12:接上述,我該怎麼辦?

● 如第二大臼齒有蛀牙、牙周、以及其它疾病,請依照醫師鑑別診斷、與處置。
●若原因還不是很明確時,有些人可能3個月~12個月敏感症狀都會持續存在。這時時間是最好的診斷幫助,建議定期回診、正確的口腔清潔、生活行為調整是您最佳的應對方式。關於敏感牙齒處置原則,請參照《牙齒敏感:你不可不知的三項密技!》

13:我的智齒不想拔,聽說智齒都可以當作自體齒移植?這是對的嗎?

雖然,智齒在口內通常被拿來當作自體齒之首選,主要是因為它的戰略地位並不像其他口內牙齒來的重要。但,自體齒之選擇非常嚴格。包含了這一顆牙的發育狀況、牙根彎曲度以及開展狀況、牙齒大小、容不容易在受術過程中完整取出,或是自體齒是否有其他的病理狀況(例如:牙周疾病、蛀牙齲齒、根尖病變…等)。當然還有一些原因,這些都需由醫師經由臨床診斷後評估。

所以,絕對不是所有的智齒都可以當作,自體齒移植使用。請看《醫師居然把我的智齒拔下來,移植回我的口內。淺談自體齒移植》

※本文獲「張添皓醫師的牙髓診療室」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_張添皓醫師

現職:
新竹國泰醫院牙科主任/牙髓病根管專科/顯微鏡輔助檢查暨應用
臺大醫院牙科部兼任主治醫師
臺灣大學牙醫校友總會理事
中華牙醫學會副秘書長
新竹市牙醫師公會理事

學經歷:
臺大醫院牙科部專任主治醫師
臺大醫院牙科部總醫師/住院醫師
臺大醫院牙髓病科總醫師/專科醫師訓練
國立臺灣大學牙醫專業學院
德國徠卡顯微認證 (Leica Microscope Dentistry)

專科:
中華民國牙髓病學會專科醫師
中華民國家庭牙醫學會專科醫師
中華民國物理治療師

張添皓醫師粉絲專頁:https://www.facebook.com/thchangendo/
張添皓醫師個人網站:https://dentistry.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP