長輩一定要分享!中醫主任的長壽養生菜單:3種食物吃了,抗老、抗癌又抗失智

花生滋味香甜,性質平和,不溫不涼,可養血補虛,健脾理氣,對於營養不良、體質虛弱、貧血出血、產婦乳少等病症,都有很好的效果,是大病重病之後、手術病人恢復期、婦女孕期產後進行食補調理的上好食物。

花生特別適合於以下幾種人。

生長發育階段的少年兒童:花生中鈣含量很高,而鈣是構成人體骨骼的主要成分,多吃花生可以促進少年兒童的生長發育。花生蛋白中含有多種人體必需胺基酸,其中賴氨酸能提高智力,谷氨酸和天門冬氨酸能促進細胞發育,增強大腦記憶能力

體質虛弱的老年人:花生中含有的兒茶素具有很強的抗老化作用,賴氨酸也能防止早衰。此外,其中含有的維生素E和鋅,有增強記憶、延緩腦功能衰退和滋潤皮膚的作用。因此,老年人常吃花生有助於延緩衰老。

產後乳汁短少的婦女:花生有補血通乳的作用,因其含有大量脂肪油和蛋白質,營養豐富,所以對產後乳汁不足的女性朋友,有良好效果。一般可與大棗、豬腳一起燉煮食用。

氣色不佳、體型肥胖的人:花生補血,養顏美容,滋潤肌膚;花生屬於高熱量、高蛋白、高纖維食物,吃花生後能產生明顯的飽腹感,因而能夠抵抗饑餓,減少對其他食物的需求,降低總熱量,達到減肥的效果。

出血、貧血的患者:花生膜中含有多種維生素,其中維生素K有止血作用,對多種出血性疾病都有良好的止血功效。花生中還含有增強骨髓製造血小板功能的物質,因而對引起出血的原發病也有一定的治療作用。

慢性肺病和便秘患者:花生能潤肺止咳、潤腸通便,這主要與花生中含有的豐富脂肪油有關,它可以潤肺止咳,適用於久咳氣喘、咯痰帶血的肺病患者。

冠心病患者及有冠心病傾向的人:花生油含有大量亞油酸,而亞油酸能使體內的膽固醇分解成膽汁酸排出體外,避免膽固醇的沉積,防止冠心病和動脈硬化的發生。花生富含的葉酸、膳食纖維、精氨酸等,也都能對心臟產生保護作用。

腸癌患者及有可能得腸癌的人:花生含有的可溶性纖維被人體吸收後,能夠像海綿一樣吸收周圍的液體和其他物質,之後膨脹成膠帶體。在其通過腸道、與許多有害物質接觸時,能夠吸附某些毒素,隨糞便排出體外。這樣就減少了有害物質在體內的積存,而減少腸癌的發生機率。此外,花生中的微量元素硒和生物活性物質白藜芒醇也可以防治腫瘤類疾病。

花生的用量,每天80至100克即可,生吃熟吃都可以,但以燉煮最佳。這樣既能避免破壞營養素,同時又易於消化。而花生炒熟或油炸後,性質偏熱,多吃容易火氣大。如果將花生連花生膜一起,與紅棗配合,加米煮粥,既可補虛,又能止血,對於血虛體虛者,效果更佳。

當然,花生也不是人人適用。比如,痰濕較重、容易腹瀉者不適宜多吃花生,因花生含脂肪較多,有滑腸作用;有膽囊疾病的人不宜食用花生,因花生含有的油脂,在消化時需要消耗膽汁,有可能誘發膽病加重;有血栓和血黏度高的人不宜食用花生,因花生能增進血凝,促進血栓的形成。

此外還需要注意,花生容易受潮發霉,產生致癌性很強的黃麴黴菌毒素。發現霉變花生,千萬不要吃。

書籍介紹

人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法
作者:王長松
出版社:台灣廣廈
出版日期:2015/11/06

作者簡介
王長松

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP