為什麼一起床就能看出「胖」?養生專家告訴你:這種胖不是脂肪,而是「濕胖」!不吃主食才是原因...

濕胖多的不是肉,而是水!
為了減肥而不吃主食(澱粉)的人或者是久坐不動、缺乏運動的人,容易濕胖。

為什麼一起床就能看出「胖」?
演員林心如某年春節前後,曾經在她的社交帳號上發文:「昨晚捨命陪君子,連吃了三碗泡麵、泡飯、泡粉絲......果然今天臉腫得像豬頭,眼睛都快張不開了,減肥計畫再次失敗......」
像林心如這樣,頭一天吃了第二天後悔的大有人在,但她們第二天的胖臉,和這三碗泡麵其實沒什麼關係!這種胖不是長肉,而是喝湯多出來的水,也就是濕胖。

三碗泡麵、泡飯、泡粉絲的熱量,就算全部加起來,最多也不會超過一千卡;就算馬上睡覺,也不可能不消耗,因為心臟要跳動,肺臟要呼吸,這些都是需要能量的。一夜下來,一般人要消耗掉五百卡左右的熱量,意即最後剩下的,也就只有五百卡,轉化為脂肪也不過二至三兩肥肉。

就算這三兩肥肉全貼在臉上,也是需要時間的:食物吃進去,在胃腸道消化吸收之後進入血液,又因為無法完全消耗而轉化為脂肪......絕對不是一夜就能完成的。因此,這種第二天起床就能看出的胖,不是脂肪增加的結果,而是「灌水肉」。硬要說罪魁禍首的話,首先是泡麵、泡飯、泡粉絲中的湯,加上遇到身材瘦削的脾虛之人,她們的腫,其實都是脾虛濕困的結果。

中醫的脾,不是腹部超音波可見的脾,而是類似身體裡的「物流」和「快遞」。脾虛的人,無論是營養物質還是代謝產生的廢物,都容易轉運不利:前者不能及時送到,人就會因為缺乏營養而疲乏無力;後者無法儘快清除,人就會臃腫(濕胖)。這些症狀在女性中尤為常見,特別是為了減肥而不吃主食(澱粉)的人,或者是久坐不動、缺乏運動的人。

不吃主食竟成了發胖的原因
因為主食(澱粉)都是健脾的。不吃主食,而用肉或者蛋白質代替,一方面剝奪了生活中的健脾機會,另一方面又加重了消化的負擔,因為蛋白質的消化成本會更高,這個後面再詳述,如此「雙管齊下」,更容易加重脾虛。虛弱的脾帶出無力的肌肉,回報給我們的就是瘦肉少而水多的濕胖。

如何能吃飽,又不水腫?
如果想前一天吃了東西也不水腫,不是要排除泡麵,也不是晚上不喝水,而是要健脾,增加身體裡「物流」和「快遞」的能力,讓熱量完全消耗掉。更重要的是,泡麵湯、喝的水,也不會滯留在面部,自然沒有腫成「豬頭」的問題。



油膩男或濕胖女,請自製蘿蔔糖
蘿蔔糖能緩解感冒症狀,長期去除油膩。

「冬吃蘿蔔夏吃薑」是中醫的講究。冬天之所以要多吃蘿蔔,是因為人們的飲食相對厚重、油膩、熱量高,胃腸的消化負擔比其他季節都重,很容易積滯而生痰化濕,包括皮膚的痤瘡。從這個角度說,蘿蔔是「去汙」的好幫手,無論春夏秋冬,它的價值都不在人參之下。

蘿蔔生吃熟食皆能發揮所長
蘿蔔生食,作用在上焦,也就是呼吸系統。因為天氣乾燥導致的呼吸道感染、喉嚨痛、乾咳、口乾、大便乾等明顯的熱症,只要生吃蘿蔔,或用蘿蔔和芹菜(或梨)一起打汁,稍微加點冰糖調味更好,一來喉嚨痛可以明顯緩解,二來豐富的纖維素也能促進排便。因為中醫講「肺與大腸相表裡」,無論是透過藥物還是食物的通便,都有釜底抽薪般清肺熱、去上焦火的效果。

蘿蔔熟吃,重在中焦,主要是針對吃多了、吃得太油而導致的氣脹、食積、痰多,也就是消食去痰(等同去油膩)。身體好、脾胃強健的人,適合生吃蘿蔔;如果脾胃虛寒,那麼最好是熟食。

若本身就是個油膩的吃貨,不妨在家裡做個「蘿蔔糖」,好吃而且能緩解感冒症狀,長期去除油膩。

蜂蜜蘿蔔
【做法】
蘿蔔洗淨後切成小塊,加入適量的蜂蜜醃漬,等蘿蔔在蜂蜜中浮起後,就可以撈出食用了。
【功效】
每次喉嚨疼痛的時候吃上一點,情況會得到一定的緩解。

冰糖蘿蔔
【做法】
蘿蔔洗淨,在上部三分之一處橫切一刀,用湯匙將下部中心挖空,留一公分左右的邊。在空洞中放入冰糖,然後用上部蓋好,周邊用牙籤固定,放入密封罐,拿到冰箱裡保存,五至六天後取出,打開蘿蔔,裡面的冰糖已成濃汁。
【功效】
這種甜甜的蘿蔔汁有很好的清肺、止咳、利咽效果

注意!能去油膩的蘿蔔一定是稍微有些辣味的,絕對不是胡蘿蔔,因為胡蘿蔔(與蘿蔔不同科)沒有萊菔子的功效。

書籍介紹

濕胖:減肥先去濕
作者:佟彤
出版社:幸福文化
出版日期:2020/08/05

作者簡介
佟彤

畢業於北京中醫藥大學中醫系。曾就職於中國中醫科學院基礎理論研究所,參與國家級“十五”攻關課題“脾虛症的臨床與試驗研究”,並參與創辦編輯國家級刊物《中國中醫基礎醫學雜誌》。

現為《北京晨報》首席記者,百度健康《名醫講堂》主持人,山東衛視《養生》、鳳凰網《健康三人行》嘉賓主持,北京衛視《養生堂》、湖南衛視《百科全說》、江蘇衛視《萬家燈火》等多檔健康養生節目的主講專家。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP