「葉黃素」要選游離型還是酯化型?怎麼挑?營養師教你從種類與吸收率看懂!

無論是酯化型或游離型,選擇對的劑型很重要!
當然,也並非所有市售的游離型葉黃素都會被破壞,若要選擇游離型葉黃素需注意商品是否採用具有耐酸性的膠囊,才能保護其中的游離型葉黃素順利抵達腸道後釋放。若是購買葉黃素飲品或是果凍類型的產品,則建議選擇使用酯化型葉黃素,確保葉黃素可以抵抗胃酸,順利到達腸道被人體吸收!

酯化型葉黃素分子量大,含量較少?對一半!

網路上說「酯化型葉黃素的含量是游離型的一半」,這是因為「酯化型葉黃素」同時含有葉黃素與脂肪酸,而兩個結構約各佔酯化型葉黃素分子量的50%,也就是20毫克的酯化型葉黃素中,葉黃素與脂肪酸各佔10毫克;至於游離型葉黃素,因脂肪酸已經由強鹼加工皂化去除,所以10毫克游離型葉黃素的葉黃素含量就是10毫克。

脂化型葉黃素VS游離型葉黃素的「葉黃素含量」

重點在於葉黃素實際含量,而非添加量
大家最需要留意的就是「葉黃素實際含有量」,只要有達到建議的攝取量就不會有落差!

葉黃素的建議攝取量為6~30毫克間,以酯化型葉黃素為例,添加量達到12毫克,就能吃到最低建議攝取量的6毫克。而市售商品大多是以美國衛生研究院AREDS 2的數據,作為葉黃素配方的設計基礎,因此葉黃素與玉米黃素大多為10:2的比例,所以選購商品前記得看清葉黃素的標示量,才能幫助自己選到有保障的商品。

推薦購買游離型還是酯化型?三個簡易的選購原則!

到底要買「酯化型」還是「游離型」葉黃素呢?若單純比較兩者的吸收率、人體利用率,目前的研究數據實在是難分軒輊。真正的選購重點應該著重在,吃下去的商品能否達到「葉黃素的每日建議攝取量(6~30毫克)」,營養師最後提供大家三個選購原則:

請務必看清楚商品標示的「實際葉黃素含量」
選擇適合自己的「產品劑型與保存方式」
▶︎ 「游離型葉黃素」較怕光、熱、胃酸,葉黃素結構容易被破壞而失去效果,因此建議在選購時須認明耐酸膠囊,包裝也須採用避光材質,存放時更要遠離光照及熱源,才能確保商品中的葉黃素含量。

▶︎「酯化型葉黃素」較接近金盞花天然含有的型態,因此追求低加工程度的消費者可以選擇酯化型葉黃素。加上酯化型的結構相當穩定,也易於保存,更可以耐胃酸,因此不論是膠囊、飲品、果凍類型的商品,酯化型葉黃素比較能夠順利挺過胃酸的考驗。

不論選擇哪種葉黃素商品,由於葉黃素是脂溶性的營養素,請務必記得在餐後服用效果較佳!

脂化型葉黃素VS游離型葉黃素 總結

本文獲「好食課」授權轉載,原文:游離型還是酯化型?葉黃素品牌那麼多,到底怎麼挑?營養師解密,一次看懂葉黃素的種類與吸收率!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP