賞雪傷眼睛,「雪盲症」你可能沒聽過!眼科醫師告訴你:賞雪必知的2件事

近來全球許多地區都出現了大風雪,台灣也在前一陣子因強烈冷氣團來襲,許多高山也都飄起雪來。相對於國外成災的風雪,台灣下雪實屬十分罕見,因此每當下雪總會吸引一大票上山觀雪的人潮。不過眼科醫師要特地提醒民眾,賞雪記得要有眼睛的防護措施,否則小心雪盲症找上門!

所謂「雪盲症」是指眼睛受到強光刺激而引起視力受損的病症。雪地裡的強光,是因太陽光和日光都有紫外線,光線射到雪地上會反射紫外光,反射率高達95%。而這些反射的強光會刺激眼睛角膜、結膜,但因為當下不會感覺不舒服,可能頂多覺得有點刺眼,不適症狀通常都在6、7個小時之後才會出現,因此非常多人忽略在雪地裡要戴墨鏡來阻擋強光的重要性。

就像是電焊工人在工作時都必須帶著一個防護面具,來抵擋電焊產生的強光,在雪地裡如果沒戴墨鏡,就跟電焊工人沒戴防護面具一樣,都會讓強光直接傷害眼睛。當角膜遇到強烈紫外線,會造成發炎、破皮,出現紅、腫和痛的不適感,也因為角膜剛好在瞳孔前面,角膜嚴重受損,就會影響視力,出現「雪盲症」,造成短暫性失明,而病患通常就是在已經突然看不見或是劇烈疼痛的狀況下,才發現不對而就醫。

門診中最常見到因雪盲症前來求診的是年輕男性,這類族群通常比較不會做防護措施,常常逞強覺得不用戴墨鏡沒關係,還在雪地裡玩得很瘋;下場就是約莫6、7個小時之後,會因為角膜受損、角膜脫落、突然看不見、狂流眼淚和劇痛等不適衝急診。

雪盲症通常都會是雙眼一起出狀況,因此在病程間會非常難受;但值得慶幸的是,雪盲症只是短暫性失明,一般治療上會點藥膏,然後把眼睛包起來,讓眼睛休息,且連續3、4天回診換藥,讓角膜長出來後就會痊癒,並不會造成永久性視力受損。

提醒民眾,在雪地裡眼睛一旦出現不適的情形,一定要馬上離開現場,讓眼睛休息並趕緊就醫,因為出現雪盲症狀後,才緊急戴墨鏡或是冰敷都完全沒有用,冰敷只是止痛、墨鏡只是讓眼睛比較不怕光,並沒有任何療效。

不管在雪地裡有沒有太陽,日光的反射都非常強,建議民眾若想要賞雪或適身處在下雪地區,一出門就要馬上戴上墨鏡,也可以點一下人工淚液多一層保護,讓眼睛多一層防護,才不會讓雪盲症找上門。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP