全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

耐絞寧錠是強力血管擴張劑,只能暫緩心絞痛症狀

多年前,寶島低音歌王郭金發不幸猝逝後,網路瘋傳「心肌梗塞救星『耐絞寧』」文章,呼籲人手一瓶,救人救己,因為出事時,有醫師在現場也無能為力,必須有藥在身才能救人救命。但其實心絞痛用藥「耐絞寧錠(硝化甘油,Nitroglycerin,NTG)」並非人人可用,用錯藥可能導致病情更加嚴重而產生致命危機。

在診間,也常遇到高血壓病友詢問,「預防突發性心肌梗塞藥品『耐絞寧』,到底該不該自行買來備著?」甚至遇過病人因為低血壓覺得頭昏,卻誤以為是心絞痛發作含耐絞寧錠;還有病人呼吸喘、心悸也使用耐絞寧錠。這些錯誤觀念和做法,都有可能延誤救命時機,弄巧成拙。

急性心肌梗塞有九成是冠狀動脈斑塊破裂形成血栓引起,剩下才是血管嚴重痙攣所造成。當發生急性心肌梗塞,若原因是痙攣血管收縮時,使用耐絞寧錠可擴張供應心臟血液的冠狀動脈,使心臟所需的血流重新恢復供應,達到症狀緩解的目的。

但如果心肌梗塞的原因是斑塊破裂形成血栓嚴重阻塞,即使含入一片耐絞寧錠,被血栓阻塞的血管仍然不會暢通。此時不但無法改善症狀,更可能會讓血壓急速下降,造成血壓低和心跳快。不正確服用舌下片,例如站立時服用,突然血壓降低可能造成頭暈、跌倒、休克等意外,增加危險。

其實耐絞寧錠是種強力血管擴張劑,只是救急一般血管痙攣,或暫時緩解心絞痛症狀。嚴重的急性心肌梗塞發作,阻塞血管的是血栓,耐絞寧錠也無能為力。耐絞寧錠不像是感冒藥,也不應是家庭常備藥,而是屬於醫師處方用藥,必須經醫師評估身體狀況及指示後了解禁忌才服用,切勿自行亂服用。

要特別注意,耐絞寧不可和一些血管擴張藥物一起使用,例如:威而鋼。有嚴重主動瓣膜狹窄和阻塞性肥厚心肌病變的病人不宜使用。若民眾有胸悶、胸痛等症狀且持續沒有緩解,應趕快就醫治療。

應先確認自己罹患冠心病的機率

治療冠心病的最好方法就是預防,先確認自己罹患冠心病的機率有多高。面對門診的高血壓病人,最讓醫師頭痛的就是病人本身的不良生活形態。建議有心絞痛症狀、高心血管疾病風險,或年過40歲的人,利用健康檢查,得知自己的身體質量指數(BMI)、膽固醇、血糖、血壓、心電圖是否異常,也可做「心血管健檢」,利用運動心電圖檢查,單獨或配合負荷性心臟超音波,以及血管硬化相關指標。必要時再加上核子醫學掃描或二五六切冠狀動脈電腦斷層等檢查,來確認冠狀動脈有沒有阻塞。

一旦確認患有冠心病,治療重點在於戒菸,用飲食、運動、減重、藥物等方式,控制血脂、血壓、血糖,必要時經醫師處方隨身帶耐絞寧錠緩解心絞痛。從生活習慣開始調整,並定期回診,才是治療的根本。

圖六:簡單評估多重危險因子的方法

心臟血管疾病危險性的評估與分類

依據世界衛生組織對血壓高者發生心臟血管疾病危險性的估計與分類,高血壓是心臟血管疾病最要的危險因子,若併有其他危險因子時,也會增加發生心臟血管疾病的危險性。世界衛生組織提供了一個簡單的評估方法,以評估多重危險因子之絕對危險程度。

圖七:高血壓是心臟血管疾病最重要的危險因子

書籍介紹


年過40,打造熟齡A+健康力:儲備健康資產,抗老化、遠離慢性病及癌症
作者: 林欣榮
出版社:原水
出版日期:2020/11/21

作者簡介
林欣榮

現職
・佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院 院長
・世界神經移植及再生醫學會 理事
・美國細胞移植再生醫學雜誌(CELL TRANSPLANTATION)主編
・美國醫學暨生物工程學院(AIMBE)院士
・美國國家發明家(NAI)院士
・美國科學促進會(AAAS)院士
・亞洲神經再生學會 理事
・國際外科學會中華民國總會 名譽理事
・臺灣外科醫學會 理事
・臺灣健康醫學學會 理事
・臺灣神經外科醫學會 名譽理事
・中華民國中西結合神經醫學會 名譽理事
・臺灣海峽兩岸醫事交流協會顧問及生物科技發展委員會 主委
・行政院科技部外科組、幹細胞組複審委員
・經濟部生物科技研究 審查委員
 ・經濟部業界科專、學界科專 審查委員
 ・考選部國家考試題庫命題小組委員兼召集人
 ・國家型生物技術及產業獎 審查委員
 ・國際生技醫療產業策進會 理事
 ・工業技術研究院 諮詢委員

 學歷
 ・國防醫學院 醫學系
 ・美國杜蘭大學醫院管理碩士(Master of Medical Management)
 ・美國紐約州立大學神經外科及生理學博士

 經歷
 ・臺南市立安南醫院 院長
 ・中國醫藥大學北港附設醫院 院長
 ・中國醫藥大學附設醫院 神經精神醫學中心 副院長

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP