為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

我們要像學英日語時,得學習「感性語言」和「事實語言」一樣。我需要先調節自己的感受力,才能成功使用對方的方式對話。

只重視大事 vs.小事也重視

用對方的方式溝通,能造就一段好的關係。那麼,即便老公少賺錢、老婆少做家務事也能創造幸福的夫妻關係。心靈相通相繫的人,懂得享受小確幸。對方做出稍微搞笑的表情,也能樂得哈哈大笑。

一段能從小事感受喜悅和幸福的關係,能營造整體溫馨、柔和的氛圍。就算沒取得多高的社會成就,也能過著幸福愉快的生活。未必要歷經大風大浪,才能建立心靈相繫的關係(當然有會更好)。一段想起共同回憶就愉快、就連一張小便條紙都能感受到對方存在感的關係,正是相愛的關係。

太過平凡,所以草草帶過 vs.把草草帶過的話一一追根究柢

人們常開這種玩笑,說慶尚道(註)的男人回家只會說三句話,「孩子呢?」、「飯呢?」、「睡吧。」因為是平凡的日常瑣事,所以草草帶過。「總是這樣」、「我們本來就這樣」這種話也是一樣。當問起「今天一天心情如何?」,「就那樣」或是「差不多」的回答,這也是不好的表達方式。心情怎麼可能每天都一樣?即便心情每天都一樣,具體來說是什麼心情?

不擅表達細膩感受的人,最常使用的情緒用語之一是「好煩」。煩躁是感情受到挫折產生的諸多負面情緒交錯的意思。不要跟經常煩躁、三不五時把好煩掛在嘴邊的人說「不要煩了」,而是要鼓勵對方「不要忍了,現在你壓抑的情緒是什麼?你的需求是什麼?一個個說出來」。

幸福的夫妻會在晚餐時刻,分享一整天的喜怒哀樂。這也是為什麼關係融洽的夫妻總是有說不完的話。這種關係就是良性循環關係。

註:慶尚道位於朝鮮半島東南部,道府位於大邱。民風較為保守,政治上是「保守派」的主要勢力範圍。

凡事視為理所當然 vs.凡事心存感恩

感恩源自內心。值得感恩的事不是特別時刻的事,而是是否選擇用一顆感恩的心去接納我擁有的人和物,以及發生在我身上的所有事。感恩是自己的選擇。

我們所做的每一件事絕非理所當然。許多人會因為理所當然的事沒做而生氣。如果在人際關係中,對方把我做的事視為理所當然,或者是我將對方做的事情視為理所當然,絲毫不感激的話,久而久之,誰都會失去動力。感恩是點燃關係的火種,是持續賦予關係溫暖的燃料。

永遠堅持自己是對的(說對方是錯的) vs. 真心地承認自己有可能是錯的

僅僅是口頭認錯,對方馬上就能察覺是謊言。因為行為的改變會伴隨真心的懺悔而來。所謂反省是對錯誤負責的態度,所以為什麼說用「口頭抱歉」迴避衝突矛盾,會讓人感受不到誠意。因為道歉的言語中,得包含「我很後悔我的行為。我承認我傷害了對方。」

全是你的錯 vs.全是多虧了你

雖然了解彼此的缺點和討論改正的對話很重要,可是,學會給對方面子的對話更加重要。請多說關心的話、給對方留面子的話。

父母一天到晚糾正孩子,會讓孩子陷入自卑,意識自己的不足,感到難為情。然而,發掘並承認孩子的優點,能累積孩子的自尊感。

不要只是裝裝樣子,請真心表達對對方的感激和肯定的心。那些心意不僅寶貴,也能給別人面子。不懂謙虛的人是辦不到的。請先傾聽自己的心,確認此時此刻的謙虛是否真誠。

書籍介紹


真正想說的話,更要好好說:心理諮商師教你用最忠於自我的話語,化解最難解的關係困境
作者: 金玧姃
譯者: 黃莞婷
出版社:采實文化
出版日期:2021/03/25

作者簡介
金玧姃

韓國知名心理諮商師,在節目上因言語犀利出名,她自稱為「共感口譯師」:替男女翻譯對方的心,替子女翻譯父母的心,幫助案主共感他人之言,翻譯他人沒說出口的話。

本想成為同步口譯的她,因為英文成績不佳,選了自己不感興趣的科系,度過了徬徨的二十歲。三十歲走入婚姻,歷經了無數次溝通戰爭,別無選擇地踏上了諮商專家之路,學習起非暴力溝通和心理諮商,才發現自己替他人翻譯感情和需求的另一種「口譯」能力。

淑明女子大學政治外交系、淑明女子大學兒童福祉研究所畢業,並修習延世大學聯合神學研究所諮商課程。曾任韓國藝術綜合大學通識講座講師、建陽網路大學外聘教授。現為愛家共感學校代表暨韓國諮商學會諮商專家、韓國教練協會認證教授、國際認證婚前/婚姻輔導諮商師與專門講師、首爾市健康家庭支援中心家人學校專任講師。

如今是EBS電視台《幸福的教育世界》、YTN電視台《今天是你的全盛期》固定合作的諮商專家。出演過KBS廣播節目《取材檔案K》和《時事診斷》。著有《感情plus nice卡片》。現經營Youtube頻道《共感學校的Youtube諮商室》。

譯者簡介
黃莞婷

台灣科技大學資訊管理碩士。全職文字工作者。為了更自由的玩樂,努力工作著。以譯者的身分辛勤建造跨越語言的無形橋樑。譯有《金色證書之路:TOEIC最強滿分教師團隊的閱讀全真模擬試題+解析》、《從土裡栽種品牌》、《我們一起走的時間》、《需要數學的瞬間》及《每週都去看屍體》等。工作連絡信箱:kellyh.viva@gmail.com

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2021/9/26 上午 01:58

    俗話說的好,床頭打架,床尾和.titan gel購買 https://tw.titangel.cc/order/

TOP