愛用湯匙吃飯?難怪你越吃越胖

錯誤的飲食習慣,可能在不知不覺中讓人發胖,若想更有效率地瘦下來,可以從改善這些壞習慣著手,快來看看你被說中了幾項吧~
{DS_IMG_62886}
一、愛用湯匙、愛用大碗

湯匙的面積較大,較容易吃進過多的醬汁和湯汁,而醬汁多半為料理的高熱量來源,例如燴飯的「油膩勾芡」醬汁正是致胖陷阱。

遇上這種醬汁較多的料理時,可請店家將醬汁與白飯分開盛裝,吃的時候再沾取。

相對而言,選擇筷子、叉子來用餐比較理想,可減緩進食速度,還可避免稀哩呼嚕連飯帶汁全部吃光光喔!

二、愛重口味

吃慣重口味的人,除了易選擇熱量較高的食物外,多半還會添加大量調味料,鈉含量攝取超標,造成水腫、增加腎臟負擔。

建議大家試著將調味料慢慢減量,尤其是油、糖、鹽這三種,多用低熱量的天然香料來取代,例如蔥、蒜、薑、巴西里、香菜、迷迭香、九層塔等等。

偏好吃辣的人,可以天然的「乾辣椒」或「辣椒粉」,取代辣油、辣椒醬等加工調味料,減少鹽分攝取之餘,還能兼顧美味喔!

另外,千萬別為了害怕水腫而不敢喝水,想改善水腫問題反而應該多補充水分,才能有效加速身體代謝。

三、分心進食

最常見的「分心進食」狀況就是懶在沙發上,抱著一大桶零食,邊嗑邊看電視,由於注意力分散,時常一不小心就吃下過多份量。

為了避免熱量瞬間爆增,不要一打開零食就猛吃,可先把要吃的份量分裝到小碗中,吃完即止。剩下的部分記得先收起來,以免欲罷不能,一口接著一口。

四、狼吞虎嚥

你總是狼吞虎嚥、大口吃東西嗎?

若進食速度過快,大腦難以感受到「吃飽」的訊息,而且還會讓食物的 GI 值提高、血糖波動大,容易不小心吃下過多食物,吃進去的熱量較易囤積為脂肪。

吃東西的時候,應該細嚼慢嚥,確實把這一口吞去下後,再動餐具吃進下一口。

五、貪小便宜

走在街上隨處可見的燒烤、火鍋「吃到飽」餐廳,可說是減肥大敵!

面對著五花八門、無限量供應的美味餐點,難免會「每種都想吃」,甚至會覺得「多吃一點就回本」。

一時貪小便宜,導致最後吃到胃撐、不舒服,還落入擔心變胖的冏境,根本得不償失。

和親朋好友聚會時,建議選擇中午時段,以餐點份量固定的餐廳為主。其他餐吃得清淡簡單一點,平衡大餐中攝取較多的熱量。例如早餐一份烤三明治,晚餐以蔬果為主。

如果真的想「吃到飽」,那就秉持每一種都先吃一點點的原則,若未吃飽再加點自己喜歡的品項,不要總是把食物堆得像座小山。

六、收拾剩菜

你不是餿水桶!請不要認為剩飯、剩菜很可惜,通通送進肚子裡。

寧願吃完再點餐、少煮一點,或是留到下一餐再吃,也不要硬逼自己「全吃光」。

養成「不餓就停」的飲食習慣,改變「餐餐都得吃到撐」的觀念,不只有益瘦身也有益健康喔!

共有0則留言

回應文章請先

TOP