減肥方法大不同!一分鐘檢測:你的身材是「蘋果」還是「西洋梨」?

談論身材問題時,不時會聽到「蘋果型肥胖」、「西洋梨型肥胖」等形容,但你知道這兩種身型的差異在哪嗎?這次除了要跟大家分享醫師所提供的簡單判斷方式,還針對不同類型給予瘦身建議,現在就一起來看看吧!

腰臀比檢測方式 

WHR(腰臀比)指數︰最小腰圍÷ 最大臀圍

WHR = 0. 7 → 標準身材
WHR = 0. 8(含)以上 → 蘋果型身材
WHR = 0. 6(含)以下 → 西洋梨型身材 

蘋果型身材 

「總覺得肚子圓滾滾、胖呼呼,像個大氣球般嗎?」 

「只要穿上稍合身的衣服,就會化身米其林寶寶?」 

沒錯!蘋果型身材的特徵就是「全身性肥胖」,其中又以「腰腹部」最明顯。相對而言,男生的脂肪較容易堆積在上半身,尤其是腹部,常隨著年齡增長逐漸形成鮪魚肚。 

滅脂對策: 

擁有蘋果型身材的你,建議先進行全身性消脂,從選擇一項喜歡的「有氧運動」開始,像是快走、慢跑、滑步機、室內腳踏車等,都是相當不錯的入門首選,剛開始不要太急或太激烈,慢慢地延長運動時間和強度,更容易堅持下去。 

男生容易有「爆發力十足、續航力欠佳」的狀況,別忘了提醒自己「消脂肪」是長期抗戰,一定要有耐心!接著請逐步加入「肌力運動」,以腹部來說,可從「捲腹」開始,再延伸到「降腿」、「反捲腹」等等。 

女生則比較常遇到「有氧OK、肌力不足」的問題,鍛鍊肌力是提升代謝、改善線條的絕佳方法,當肌肉強壯起來,脂肪也比較不易再度囤積,進而可以打造出「易瘦體質」喔! 


共有0則留言

回應文章請先

TOP