小腹易胖好難瘦?10大瘦腰蔬果,甩掉肚子肥肉

小腹易胖好難瘦?10大瘦腰蔬果,甩掉肚子肥肉

為什麼小腹總是容易胖、不易瘦? 

飲食習慣不良、壓力過大、缺乏運動和荷爾蒙改變,這些因素都很容易使腰腹囤積肥厚脂肪,導致小腹凸起。如果又經常久坐不動,就更沒有機會鍛鍊身體肌肉,而且罹患慢性病的機率,也會高於正常體型的人。

脂肪的形成過程 

人體吸收食物後,經消化作用剩餘的熱量,會變成三酸甘油酯貯存在人體。活動所需的能量若無法從食物中攝取時,就會將三酸甘油酯分解成脂肪酸,並在活動過程中消耗掉熱量。

受到荷爾蒙的影響,人體的腰腹周圍也較易堆積肥厚的脂肪,以保護生殖器官,避免受到碰撞或擠壓。

腰腹脂肪如何形成? 

當一個人的運動量不足,或飲食過量時,儲存在人體的熱量無法被消耗,便會轉變成脂肪囤積在小腹。 

倘若生活作息失調,或代謝力下降,甚至骨骼歪斜,也會使小腹堆積肥厚的脂肪。至於長期處於龐大壓力下,也很容易使體內的腎上腺皮質醇上升,導致內臟脂肪堆積。 

事實上,小腹周圍的肌肉,在身體中原本就比較少用到,平常若習慣久坐、少運動,自然會使腰腹肌肉因缺乏鍛鍊而變得鬆垮。

男女脂肪易堆積的部位不同 

男性和女性身體堆積脂肪的部位也略有不同。女性的皮下脂肪常常堆積在小腹、臀部及大腿;至於男性則常見於腰部和上腹部位。 

特別是40歲過後的女性,較容易受到荷爾蒙變化的影響,在體內堆積大量脂肪,使小腹肥厚。因此,許多人一步入中年,即使吃得少,仍難逃淪為「中廣族」的命運。

打出美味蔬果汁有何祕訣? 

別以為把蔬菜、水果全部放入果汁機攪拌,就能喝到好喝的蔬果汁!以下提供5個讓蔬果汁變美味的訣竅,讓你從此愛上蔬果汁。

共有0則留言

回應文章請先

TOP