兒茶素更勝綠茶!7大好處你該吃蘋果皮

兒茶素更勝綠茶!7大好處你該吃蘋果皮

(優活健康網編輯部/綜合整理)蘋果所含有的多酚,特別稱為「蘋果多酚」屬於植化素的一種,其中一個成分「表兒茶素(epicatechin)」與花青素同樣受到矚目。綠茶裡面含有大量的兒茶素,具有殺菌、降低膽固醇指數、抑制血壓上升的作用,表兒茶素則是兒茶素的一種,屬於蘋果多酚家族。

切開蘋果,放置一陣子,切面就會轉變為褐色,這是因為蘋果所含有的表兒茶素接觸到空氣而氧化。將蘋果切面浸泡一下鹽水,即可防止氧化。蘋果切開,裡面含有的多酚氧化酵素,會將多酚類氧化,我們就看見蘋果變褐色了。鹽水可使多酚氧化酵素失效,因此不會使多酚類氧化。

含有表兒茶素的食物,最有名的就綠茶,但是我們發現,蘋果的表兒茶素會產生比綠茶更強大的效果。因為綠茶中所含有的表兒茶素是以「單醣體」(無法再加水分解的醣類)形式存在,因此綠茶的表兒茶素需單獨應付自由基,無法發揮強大的力量。另一方面,蘋果的表兒茶素則是以「多醣體(結合兩個以上單醣的醣類)形式存在,應付自由基得以發揮更強大的力量。也就是說蘋果所含的表兒茶素是以團隊合作力量,贏得勝利。

根據日本信州大學農學研究所濱渦康範博士的研究,蘋果的果皮含有比果肉更多的表兒茶素,果皮的表兒茶素含量超過果肉的4倍。吃蘋果,果然還是不要削皮,連皮一起吃!

含有表兒茶素的「蘋果多酚」經確認具有以下7種效果:

1)可以抑制「甲硫醇」,這是造成口臭或排氣(放屁)的主要成分。「甲硫醇(methanethiol)」又稱「硫氫甲烷(methyl mercaptan)」,是一種無色氣體,存在於人類的血液、腦部等身體組織,會釋放類似洋蔥腐壞的氣味。 

2)蘋果多酚可以抑制組織胺等化合物產生,避免異位性皮膚炎等過敏症狀。 

3)蘋果多酚可以抑制體內產生自由基。 

4)蘋果多酚可以抑制小腸吸收氧化的膽固醇,並預防高血壓。 

5)蘋果多酚可以阻礙蛀牙菌等運作,預防琺瑯質受到破壞。 

6)蘋果多酚可以抑制體內所產生的麥拉寧黑色素,具有美白作用。 

7)蘋果多酚可以防止亞油酸(Linoleic acid)氧化,防止天然色素變質、褪色。

(本文摘自/蘋果膠生食療法:斷糖.整腸.排毒.防癌/世茂出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP