抗PM2.5 防護秘訣:羅漢果泡茶止乾咳

冬日霾害肆虐全台,其中PM2.5(細懸浮微粒)更是健康的隱形殺手。高雄義大醫院中醫部近月內,發現約有1成求診患者,自述喉嚨乾癢、乾咳少痰,懷疑症狀恐怕和PM2.5脫不了關係,後建議用羅漢果泡茶,症狀始獲改善。

喉嚨乾癢,乾咳少痰,可用羅漢果泡茶飲緩解。
喉嚨乾癢,乾咳少痰,可用羅漢果泡茶飲緩解。

義大醫院辛重毅中醫師表示,PM2.5是指空氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒,大約只有頭髮直徑的28分之1。特別是 PM2.5很容易隨著呼吸進入肺部,甚至可能隨著血液循環進入身體其他部位,危害人體健康。

PM2.5肆虐 老人幼童別輕忽

特別是PM2.5對老人和小孩的健康威脅尤為嚴重,因為懸浮微粒吸入後,除了影響肺部功能以外,還會沉積在血管壁,導致血管發炎和動脈硬化,加重年長者的心肺疾病,幼童則是會增加呼吸道疾病、氣喘發作及皮膚過敏問題。

研究也發現,懸浮微粒PM10每增加10%濃度,肺癌發生率就增加20%;而PM2.5每增加10%的濃度,肺癌發生率更增加30%,尤其PM2.5濃度越高,該區居民罹患肺腺癌和其它肺癌的機率就越高,間接證實肺癌和PM2.5有密不可分的關聯。

抗氧化食物 增強身體免疫力

中醫師辛重毅強調,面對PM2.5來勢洶洶,人體本身就有一定的修護能力和免疫力,而良好的作息、均衡的飲食,以及規律的運動習慣,是建立自我修護和提升免疫力的基本要求。

建議平常可以適量攝取一些抗氧化食物來幫助身體對抗外來毒物,例如:薑黃、十字花科蔬菜、綠茶、藍莓、紅石榴、番石榴等,但切忌因噎廢食,當作日常飲食的一部份就好,過度或大量攝食導致飲食不均,對身體並沒有益處。

共有0則留言

回應文章請先

TOP