忘東忘西記憶差 必吃補腦3水果

吃水果好處多,特別是記憶力不好,常健忘,可以多吃香蕉、蘋果及柑橘等當令3種水果補腦。營養師指出,上班族壓力大,忘東忘西,常有記憶衰退的苦惱,若想要改善健忘、注意力不集中等腦力問題,一點都不難,除了多運動外,只要在日常飲食中,加強攝取提供腦細胞所需的營養來源,就能有效增強記憶力。

上班族常忘東忘西,多吃香蕉能加速腦細胞代謝、活化腦力。
上班族常忘東忘西,多吃香蕉能加速腦細胞代謝、活化腦力。

台北市聯合醫院忠孝院區資深營養師洪若樸指出,正確飲食可緩減健忘、記憶差;尤其常食用《地中海飲食》的人,可降低罹患阿茲海默症的機會,主要飲食包含大量蔬菜、水果、穀類,以深海魚等海鮮為主,減少食用肉類、家禽,烹調使用橄欖油,適量飲用紅酒。

DHA及EPA 助增強記憶

除此之外,屬於omega-3脂肪酸的DHA,能促進大腦神經細胞成長,釋放乙醯膽鹼以增進記憶和學習功效,降低壞膽固醇及中性脂肪,預防高血壓及動脈硬化,可說是萬能補腦素。

建議每天最好吃1次富含DHA及EPA的青背魚,如秋刀魚、青花魚、沙丁魚、鮭魚、鰹魚。由於DHA和EPA容易氧化,最好買新鮮的魚貨,儘早食用,或選擇富含維生素A、C、E等抗氧化營養素食品,效果更好。

洪若樸營養師強調,上班族生活壓力大、雜事繁多,在用腦過度的情況下,記憶力跟著變差,且許多統計調查顯示,不吃或吃了不對的早餐,都會讓腦部缺乏能量及營養,研究指出,能最快提供腦部營養的就是蛋白質,若能飲食中能有植物性優質的蛋白質來源食物,如大豆、碗豆等蛋白質,可讓腦部呈現高效能運作狀態,保持全天清晰思緒。

共有0則留言

回應文章請先

TOP