春天肝火燒過頭 5茶飲解火少焦慮

春天天氣變化大,情緒也隨之起起伏伏,容易生氣、焦慮?這可能是身體肝火旺盛作祟!中醫學理論認為,肝臟運作的好壞,會影響人的精神和情緒,春天適度飲用一些養肝茶,不僅可以調理肝臟功能,也能讓自己更快樂。

肝功能失調!焦慮、頭暈、疲勞找上身

衛生福利部豐原醫院中醫科主任林慶鐘表示,中醫所指的「肝」涵蓋範疇較廣,除了「肝臟」臟器本身,還包括情志狀態,也就是指精神、情緒和自律神經層面。而中醫有陰陽和五行的理論,春天草木齊發,對應到肝,而肝屬木,木易生火,一旦肝火旺盛或肝血不足,都可能引發身體不適。

肝火旺盛體質的人,表現症狀包括經常感覺壓力大、容易發怒和與人爭吵、緊張、焦慮、口乾舌燥、口苦、眼睛乾澀、疲勞、痠痛、頭暈、失眠、好發痘痘、尿液色黃,長期也可能增加脂肪肝和肝硬化的風險。而肝血不足體質者,則有頭暈易伴隨指甲蒼白、月經量少,或血色偏淡的情況。

春天養肝!多吃綠色蔬菜+按摩肝膽經

林慶鐘中醫師表示,春天保健宜養肝、舒暢肝氣,除了要生活作息規律、不熬夜、不喝酒、減少壓力和焦慮之外,平常有空時也可多按摩腿部外側的膽經和內側的肝經;注意飲食均衡,多吃綠花椰菜、酪梨、奇異果、韭菜、芹菜、地瓜葉、綠苦瓜、綠蘆筍、綠茶、綠豆、青蘋果等青色食物。

共有0則留言

回應文章請先

TOP