當壓力大到喘不過氣時...躺下來深呼吸15次,清空情緒垃圾桶!

當壓力大到喘不過氣時...躺下來深呼吸15次,清空情緒垃圾桶!

我們大家都曾有過失去、心痛和悲傷的過去。沒有人願意經歷情緒上的痛苦,但它是一個不可避免的情感體驗。當我們談到瑜珈,多數都是提到對於身體的好處,像是柔軟度、改善肌肉緊繃等等,太少提到關於瑜珈對精神層面的幫助,像是改善情緒、調整自我認知的益處。我總是告訴我的學生,不要過度耽溺於任何喜悅或痛苦,讓我們的心胸保持開闊、柔和,溫柔擁抱新的生活與挑戰。如果我們緊抓住那些過去所造成的創傷,心理的傷口就無法開始自我療癒,不斷積累的負面情緒會讓你過得好辛苦。

瑜珈!重新為你的身體充電

很少人知道,瑜珈可以讓過度活躍的副交感神經系統(PNS)放鬆,現在已經有許多研究都提到瑜珈對於大腦和心理健康確有助益,尤其是對於創傷症候群有極大的幫助。我們都該學著克服恐懼感、無助感,而不是僅僅用消極的方式去面對它。在特別的瑜珈自我療癒練習中,療癒心靈傷口,重點在於注重呼吸以消除焦慮,讓你不再覺得自己對於人生失去了掌握能力。

從沉重情緒中釋放自己是至關重要的,因為它會讓你活在當下,感受到眼前的美好,而這個所謂的「當下」,也是你不斷能夠體驗到愛、幸福、滿足和創造奇蹟的時間點。只要按照步驟,慢慢地、輕柔地,將內心的悲傷與難過釋放出來,自我療癒的過程也就隨之展開了,不管要花多久的時間,只要持續練習,逐漸就會感受到情感自由的美好。

清空情緒垃圾桶,用體位法/呼吸法/冥想一掃陰霾

以下這些都是對我們的身體、心靈、精神具有平衡作用的體位法,增加臀部、腿部、膝蓋、腳踝的靈活性並釋放深層緊繃。保持關節、韌帶的彈性,強化背部和拉長脊椎。促進腰椎、腹部的血液循環,從而按摩腹部內臟器官,提高消化機能。透過對下脊椎施加壓力,對神經系統具有放鬆效果。懷孕期間有助於髖關節開展、伸展腳踝膝蓋及全身性發展。減少經期不適和控制血壓和維持身體修復能力水平,放鬆心靈,提高專注力和為你帶來寧靜平和的感受。

臥躺束角式—Supta Baddha Konasana (with pillow)

(1)  坐姿,將枕頭或瑜珈磚放在背後。

(2)  來到蝴蝶式。膝蓋彎曲,腳掌互相貼緊,膝蓋盡量貼地,雙腳腳跟向鼠膝部靠近。將膝蓋打開,向兩側地板靠近,感受大腿內側與髖關節的伸展。

(3)  以雙手力量支撐,慢慢將上半身向後躺。枕頭的高度、位置,可依照自己身體舒服的程度調整。

(4)  上半身平躺在枕頭上。感受大腿內側與髖關節的伸展。腹部、胸部微微向上伸展。頭擺正,喉嚨放鬆。閉上雙眼,鬆開雙手放在身體兩側,掌心朝上。保持正常吸吐,停留三至五分鐘。

基本盤腿坐姿—快樂坐

(1) 基本盤腿坐姿。(若感覺腿部不舒服,可坐在摺疊的毯子上。)

(2) 雙手放在膝蓋上,掌心朝上,大拇指按住食指,其他三指伸直,呈意識手印(chinmudra)。或是指法相同,但掌心朝下,呈智慧手印(Jhanamudra)。

(3) 挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。

呼吸法—Pranayama

在練習瑜珈的過程中,呼吸是非常重要的關鍵因素。當你停留在特定動作時,感受你的鼻腔,正在進行具有深度、自由而有節奏的呼吸。呼吸的質量其實也決定了瑜珈練習的品質,既可強化身體的放鬆程度也可以促進強而有力的身體循環。

共有0則留言

回應文章請先

TOP