天冷易發心臟病!「血液循環」保健2招,預防膽固醇沉積,讓血管變軟Q

天冷易發心臟病!「血液循環」保健2招,預防膽固醇沉積,讓血管變軟Q

忙碌的作息與巨大的生活壓力,使得心臟疾病已悄悄成為現代人的健康殺手。心臟主要的功能是維持血液在人體內的循環,並持續活化體內的其他器官,更是我們不可或缺的核心器官。

如果有動脈硬化、血管阻塞、老化、抽菸、錯誤飲食、過多心理壓力和缺乏運動等問題,將會影響心臟運送血液的功能。血液循環系統失衡,除了會拖累心臟,亦將直接或影響身體其他器官的運作。血液循環不良的人常見有呼吸短急、缺乏精神、靜脈曲張、指尖末梢神經麻木有刺痛感等情形,更是罹患心臟疾病的高危險群。

健康的根基-血液順暢流入全身,為你輸送養分帶走廢物

練習瑜珈最大的好處之一就是改善體內循環,在練習體位法的過程中專注於呼吸可以增加含氧血的流動,預防血液循環不良所造成的相關疾病,釋放生活加諸在你身上的緊張與壓力,每天花3分鐘做瑜珈,按摩內臟器官、促進心臟功能,使我們的循環作用平衡又健康!

練習瑜珈時,我們的心臟會加快血液的傳輸,達到輸氧效果並促進血液循環。如果能夠每天練習瑜珈,將達到按摩心臟、強化循環功能的效果。除了可以預防心血管疾病、雕塑身體線條,還可以釋放壓力,讓自己由內而外更健康、更美麗!

天天3分鐘瑜珈,在家就能簡單強化血液循環

「反轉側三角式」與「戰士式」讓腿、腰、脊椎及頸部的關節進行扭轉,調節血液循環,同時透過伸展肩膀、頸部、腿和腹股溝肌肉,讓全身肌肉收縮和放鬆,促進血液循環。肌肉的一縮一放,讓腿部靜脈壓縮、減壓,這產生幫浦效應,血液被推向心臟,讓血液循環更佳。另一方面,也增加了血管的彈性,進一步改善循環。而在站姿練習的伸展可防止膽固醇的沉積,從而預防血管增厚並保持血壓穩定。

反轉側三角式|Parsva Trikonasana

這個體位法可以活化臀部、伸展大腿、打開胸腔有助於更深層的呼吸、按摩腹部與脊柱、改善靈活度。

1. 站姿,雙腳打開,大約六十到九十公分,視自己身高調整寬度。身體筆直,雙手插腰。

2. 上半身向左轉,雙腿也同時向左轉。

3. 上半身下彎,與地板平行,腳掌踩地,感覺膝蓋與大腿朝臀部伸展,脊椎打直。

4. 左手放在右小腿上,如果做得到,可以將左手放在右腳踝或右腳外側地板。

5. 身體保持平衡,右手朝天花板高舉,打開胸口與上背,雙眼看著右手大拇指。停留五個呼吸後換邊進行。

【Master Sujit 筆記時間】

若左手掌無法貼地,可在右腳外側放在一塊瑜珈磚作為輔助。不要過度伸展膝蓋關節或大腿後側肌肉。可以依照身高或舒適度,調整雙腳距離。
初學者若有困難,做到步驟4即可。

戰士式(一)|Virabhadrasana

1. 預備站姿。雙腳打開,大約六十到九十公分,視自己身高調整寬度。腳尖朝前。

2. 左腳尖向左轉九十度,右腳尖微微向左轉十五度。雙手抬高至肩膀高度。

3. 吸氣,上半身向左轉。吐氣,左膝彎曲至大腿與地板平行,右腿打直。身體重量平均分配於雙腿,雙眼直視前方。

4. 雙手向上抬高,手臂貼緊耳朵。手指交扣,食指指向天花板。腹部、胸部、肩膀持續向上伸展。雙手向後,再更進一步伸展腹部、胸部、肩膀,讓背部往後延伸。肩膀向後打開,肩胛骨互相靠近。頭後仰,下巴抬高。停留五至七個呼吸。回到站姿。休息兩到三個吸吐。左右換邊,重複上述步驟。

【Master Sujit 筆記時間】

  • 有膝蓋問題的人,避免過度屈膝。
  • 練習時如果有頭痛、頭暈等不適現象,則回到站姿放鬆休息。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表


共有0則留言

回應文章請先

TOP