冬天防心臟病發作!山藥、蜂蜜一起吃降血脂

時序進入冬天,也是心血管疾病的好發高峰期。中醫師指出,寒冷環境除要注意保暖外,溫補也很重要,其中山藥是中醫滋補藥材中最為溫和的一種,無論寒性體質,或是熱性體質的人都可以食用,且能調降血脂,對健康有加分效果。

中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全指出,山藥在中國有「神仙之食」美名,直到宋代才被改名為「山藥」。然而這樣的珍貴藥材,卻在一般民眾的認知中,仍僅止於四神湯中那一片片白色狀名為「淮山」的中藥材。

山藥降血脂 防心血管疾病

事實上,冬季吃山藥正當時,因為山藥可以滋補肝脾腎,既可以滋陰,還可以補陽,且山藥含有大量的黏液蛋白、維生素、膳食纖維及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病發生風險。心血管疾病包含有中風、心臟疾病、高血壓及高血脂症等。

同時,山藥有降血壓、降血糖、降血脂,以及安穩心神的功效,很適合在冬季吃。而山藥最為營養的吃法是用蒸方式,這樣營養物質不會流失,但切記不要和香蕉一起食用,會增加腹瀉風險,建議可以搭配蜂蜜一起食用,營養豐富又不會影響相互的吸收。

共有0則留言

回應文章請先

TOP