甲狀腺亢進服藥後,體重竟飆升?營養師:這樣吃不NG

甲狀腺機能亢進,明明體重變瘦才正常,為什麼服藥控制後,體重不減反增呢?1名34歲的OL,10年前因罹患甲狀腺機能亢進而就醫。可是,沒想到經過1、2年的用藥治療後,雖然不適症狀得到緩解,但體重卻也跟著節節飆升,從48公斤變68公斤,讓正值花樣年華的她,從窈窕淑女瞬間變成發福大嬸...,究竟是怎麼回事呢?

甲亢患者怎麼吃?營養師:用藥前、用藥後,營養需求大不同

趙函穎營養師表示,一般提到甲狀腺機能亢進,多數人往往會直覺聯想到,這類型患者不僅容易有心悸及情緒緊張、焦慮等問題,且在高新陳代謝速率下,往往能量消耗也較常人快;不但體型偏瘦怎麼樣也吃不胖,更需要額外的營養及熱量補充。因此,在日常飲食上,多半會建議採取高熱量飲食來加以補充。

不過,上述營養補充方法主要是針對未接受藥物治療的甲亢患者,事實上,一旦患者開始服用藥物調控甲狀腺荷爾蒙分泌,使新陳代謝速率恢復正常,患者原先不正常的過瘦問題,也會因代謝率恢復常態,而回復到相對過去「較重」的正常體重。倘若,此時患者又未適度調整、控制飲食,增加運動量,自然可能出現上述OL的案例般,甲亢症狀改善後,體重也跟著大幅提升的情形。

未服藥甲亢患者注意!避免體重直直落,必補營養素不可少

趙函穎營養師強調,針對甲狀腺機能亢進患者的日常保養,建議最好區分為:尚未接受藥物治療,以及已接受藥物治療2類型來討論。以未透過藥物治療的朋友來說,為避免身型不斷消瘦,建議除了適度增加飲食熱量、碳水化合物、蛋白質的攝取量外。由於甲亢患者在高新陳代謝速率下,會消耗大量的人體分解酶,造成多種水溶性維生素缺乏。所以,在加強飲食熱量、碳水化合物、蛋白質攝取量的同時,也應增加維生素的補給,尤其是維生素B群、A、C,以及鈣、鎂等有利改善睡眠障礙的礦物質更是重要。

共有0則留言

回應文章請先

TOP