流汗就是在排毒?愛吃肉的人流汗比較臭?流汗6大關鍵問題,皮膚科醫師一次解答

流汗就是在排毒?愛吃肉的人流汗比較臭?流汗6大關鍵問題,皮膚科醫師一次解答

常常遇到很多來治療多汗的患者,有許多關於流汗的相關疑問,「為什麼我的汗比較臭?」「流汗就是排毒嗎?」今天廖醫師整理幾個常見的問題,為各位一一解答。

一、很會流汗的人瘦的比較快?身體也比較健康嗎?

人體的汗腺是位於皮膚真皮層內的一種分泌腺,它就像是一條長長的導管將分泌物引向皮膚表面,從皮膚表面出來的分泌物就是汗。

人體會自動透過流汗來調節體溫,也就是散熱,所以一般人在運動或遇到高溫的時候都會增加汗腺的分泌,而很會流汗的人確實新陳代謝的速度會比較快,如果兩個人同樣的運動量,其中比較會流汗的人減重的效果當然會比較明顯。

但是有時候流太多汗,反而是身體在發出警訊,像是一個人不熱或是沒運動時,前胸、後背會出汗,容易感到疲勞、心慌、怕冷等,這種現象叫做自汗,是氣血虛弱的表現;另外晚上睡覺時會流汗叫做盜汗,是屬於陰虛的表現,當有這些異常出汗的情況時,就需要注意是否身體出狀況了。

二、愛吃肉的人流汗比較臭?

人體的汗腺分為小汗腺與大汗腺。小汗腺遍佈於全身,負責製造汗水及調節體溫;大汗腺又稱為頂漿腺,生長於毛髮根部,與體溫調節無關,與個人體味有關,分泌的汗液含有油脂、蛋白,與體表外或毛髮上細菌發酵便會產生狐臭。

同樣的道理,當我們肉類吃的比較多,汗水中所分泌的蛋白質與脂肪酸含量也會跟著增加,接著透過細菌的分解,確實會造成汗水散發臭味,所以記得要多喝水來補充水分,減少出汗,也別只顧著吃肉,平常可多吃高纖維的蔬菜、水果,不僅對身體有助益,也能減少汗臭味!

三、身材比較豐滿的人,流的汗比較臭?

當人體分泌過多汗液時,便會產生異味,而身材比較豐滿的人因為出汗量大,加上皮膚多皺褶,所以容易積存細菌,以至於較常有汗臭味產生,而不是流出來的汗就比較臭。

四、流汗就是在排毒嗎?

民以食為天,我們每天吃的東西、經過消化後的殘渣等都是體內毒素的來源,尤其是血液裡有很多毒素廢物,這些都無法經由大小便排出去,而運動是最自然的排毒方法,因為可以透過流汗來增加新陳代謝,將毒物排泄出去,所以流汗確實也是在排毒沒錯。

五、德國辣椒甚至生薑泥可以止汗?

曾經有新聞報導民眾聽信民間偏方,拿德國辣椒、生薑泥來塗抹腋下止汗,不只汗沒止住,更產生辣椒及生薑的異味,甚至於發生皮膚紅腫癢痛等問題,當然這些偏方都是沒有效果,還會弄巧成拙出現過敏等嚴重皮膚問題。

六、止汗劑會有代償性出汗的問題嗎?

不會,但是止汗劑只能夠暫時性的抑止出汗的情況。

有美國孔子之稱的哲學家愛默生曾說:「快樂是一種香水,無法倒在別人身上。」艷陽高照依然要當夏日的香香美人,擺脫多汗異味的尷尬問題,快樂迎接這個夏季吧!

本文獲「廖苑利健康美麗部落格」授權刊登

作者簡介_廖苑利

皮膚微整型專家廖苑利醫師擁有超過10年以上經驗,為將玻尿酸美容治療引進台灣的第一人,累積治療人次已不可計數。曾任長庚醫院皮膚科主治醫師,現為願麗醫美集團總院長。也曾為儂儂雜誌、柯夢波丹、自由時報及天下雜誌的皮膚專欄作家。

共有0則留言

回應文章請先

TOP