更年期甩開失眠、憂鬱!女中醫:喝玫瑰安舒眠茶

女性更年期是門診常見症狀,中醫師指出,女性步入更年期,同時又面臨家庭及工作壓力,造成症狀惡化,為緩解焦慮情緒、失眠、憂鬱,應學會放鬆心情,再搭配飲食、穴位按摩、藥膳調理以降低身體不適。

中醫師李郁佳指出,45到55歲女性卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌改變,易出現熱潮紅、失眠、心悸等更年期症狀,臨床發現約4成6女性在停經前後數年,曾感身心不適,且常伴隨疲倦、頭痛、頭暈,以及夜間盜汗等症狀。

女性更年期 食療調理五臟

傳統中醫認為,女性更年期與體內臟腑運行是否順暢息息相關。特別是最直接相關的為主生殖系統的「腎」。常用有疏肝解鬱法、補腎益精法、滋陰清熱法、健脾益氣法、安神潤燥法、去濕化痰法等,隨著治法不同,治療用藥也有所不同。

在食療方面,要減緩更年期不適,除了飲食均衡外,可運用中醫從3方面調理五臟:

1.健脾補氣:適度補充黃豆、玉米、南瓜、香蕉等健脾食物。

2.預防骨鬆:適度補充芝麻、乳製品、魚肉、魚乾、豆製品等高鈣食物。

3.改善焦慮:適度補充綠豆、豌豆、番薯、酸棗、百合、蓮子等安神食物。

規律運動 養生良方妙藥

中醫師李郁佳強調,規律運動是改善女性年期不適的良方妙藥。臨床上發現,更年期婦女若持續運動2個月,不必依靠藥物,就可以減輕30%的不適症狀。瑜伽、太極導引、健走、登山等都是好運動,最大原則就是規律且持之以恆。

如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活,可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方,譬如加味逍遙散、六味地黃丸、益氣聰明湯、天王補心丹等。或是藉由保健茶飲及穴位按摩,緩解身體不適症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP