外觀瘦仍潛藏脂肪肝!中醫調理有撇步

外觀瘦仍潛藏脂肪肝!中醫調理有撇步

平時身體沒有明顯不舒服,做健康檢查後卻發現竟然有脂肪肝!脂肪肝沒有特定的治療藥物,多由生活習慣、體重控制達到調整與改善。如果想要透過中醫來調理身體更健康,要從何處著手呢?

體態纖細體脂肪率卻高 同樣有脂肪肝危機

奇美醫院中醫部醫師鄒曉玲表示,脂肪肝就是肝臟囤積了許多脂肪,「肥胖」是最常見的原因,往往來自於飲食及生活習慣不良,攝取過多精緻油膩食物;另外體態纖細但平時不運動的人也要注意,有些人雖然外觀沒有過胖但體脂肪比率高,同樣身陷脂肪肝危機,卻渾然不知,因為罹患脂肪肝不會有明顯的症狀表現,通常只是容易疲勞或腹部悶脹感而已。

以中醫觀點而言,脂肪肝患者飲食應清淡而均衡,山楂具有消積化滯、活血化瘀功效,在飲食中添加也有幫助。若以中藥治療,脂肪肝調理將從疏肝理氣兼以活血化瘀、去濕化痰的藥物為主要方向。

飲食、運動方面齊改善 揮別脂肪肝

建議飲食以清淡為上,避免烤、炸等油膩食物,油脂含量非常高的精緻糕點、餅乾也要少吃;養成規律的運動習慣很重要,不僅活絡全身氣血,還能幫助降低身體的體脂肪率,更能適當紓解壓力。

鄒曉玲醫師特別提醒,同為脂肪肝患者,每位病人形成原因、體質不盡相同,建議透過醫師專業診斷,給予適當的處方。注意飲食及運動並且適當舒壓,才是正確的脂肪肝預防及調理之道。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP