足底是人體的第二大腦!中醫博士教你:睡前「按按腳」改善失眠、多夢

足底是人體的第二大腦!中醫博士教你:睡前「按按腳」改善失眠、多夢
經年累月堆積在體內的疲勞
全靠足部按摩消除

現代人的壓力和疲勞,都是長年累積下來的

說起現代人的文明病,大多是從工作、生活中的壓力和疲勞造成的,經年累月的疲勞,讓身體在不知不覺中出了問題。

對於多數的人來說,除了生活中許多有形、無形的壓力外,沒有過多的時間運動,再加上經常外食等不良的生活習慣,長期積累下來,都會讓身體的大小病痛愈來愈多。

從壓力造成的拉肚子、失眠、肩頸痠痛,到飲食習慣引起的消化不良、胃痛、便秘,甚至是女性的痛經、男性的性功能障礙等,若仔細探究原因,都是長期疲勞造成的疾病。此外,長期壓力、疲勞、睡眠不足等,皮膚、氣色當然也會跟著變差,無論男女,在外觀上,都會顯老。

若能從根本消除身體上的各式疲勞,那麼,許多小病痛便會不藥而癒,氣色和精神也會跟著變好。而消除這些疲勞最快又最有效的方法,便是足部按摩了。

足底是人體精氣的根基

在中醫的理論中,認為人有「四根」,亦即:「鼻為苗竅之根,乳為宗氣之根,耳為神機之根,腳為精氣之根。」也就是說,足底是人體精氣的根基,所謂的精氣,不僅指生殖方面的精氣,更是人的精力、體力、免疫力等的指標。因此,足底被視為人體的第2大腦,可想而知,足底對於身體健康有多重要。

足底是腎的根源,其中的神經、反射區更是比其他部位多,各部位的反射區更對應了身體各器官、系統,若能好好運用足底及足部的反射區、穴位按摩,那麼,多數的身體疲勞,以及因為這些疲勞而造成的疾病,都可以迎刃而解。

從今天起,每天花3分鐘的時間,效果立現

足部與足底按摩可以說是人體按摩中,最方便、快速,也最能夠自己施行的按摩了,只要透過簡單的事前準備、不同的按壓手法,以及適當的輔助工具,就可以在家替自己施行,也不需要花太多時間,便可以達到消除疲勞和因疲勞而造成的大小病痛。

若你時常困於生活上的各式疲勞造成的病痛,卻又檢查不出毛病,那麼,從今天起,每天花少少的3分鐘,就可以徹底解決這些困擾自己許久的病痛了。

多夢

你是否曾經有過這樣的經驗:明明睡很久,卻覺得愈睡愈累,或是睡到一半因為夢境突然醒過來,身心俱疲,只好繼續入睡。一整晚反覆這樣的過程5次以上,感覺自己似乎完全沒睡覺,起床後腦袋昏昏沉沉的,整個人像是泡在水裡般,分不清楚自己是不是還在夢裡。這就是多夢帶給人的困擾,明明有睡,但卻比不睡還累。

症狀原理

人的睡眠週期分為:入睡期、淺睡期、熟睡期,以及快速動眼期,若有整晚都在做夢、感覺很累的狀況,是因為夢境發生在快速動眼期,當快速動眼期的時間過多,即意味著熟睡期的時間少,如此一來,當然會有愈睡愈累的感覺。想要一夜好眠,除了按摩相關穴位、反射區外,還可以試著放些舒眠的音樂,也是不錯的選擇。

穴位‧反射區的點穴‧刮痧按摩方式

1 隱白穴

位置:隱白穴在腳大姆趾指甲內側轉彎處旁開0.1寸處。
方式:以點穴筆按壓隱白穴,壓時會有痠痛感。每次壓10下後, 休息5秒鐘, 再繼續按壓。3次為一組,每次按壓3組。

2 三叉神經反射區

位置:三叉神經反射區位於足底反射區,在兩腳大姆趾外側緣約45度部位。右側三叉神經反射區在左腳,左側三叉神經反射區在右腳。
方式:以點穴筆來回刮壓三叉神經反射區。每次刮壓10下後,休息5秒鐘,再繼續刮壓。3次為一組,每次刮壓3組。(刮時,可從足背刮較順手。)

3 腦下垂體反射區

位置:腦下垂體是足底反射區,位於腳底大姆趾正中點的肌肉深層處。
方式:以點穴筆輕輕按壓,按壓時會有痠重感。每次壓10秒鐘後,休息5秒鐘,再繼續按壓。3次為一組,每次按壓3組。

共有0則留言

回應文章請先

TOP