不吃晚餐能減肥?3大危害在身邊,喝蔬菜湯助減重

減肥少吃晚餐?是許多人的迷思。醫師指出,不少人認為少吃一餐能夠減肥,而最容易被人們犧牲掉的便是晚餐,因此興起過午不食「和尚減肥法」。事實上,不吃晚餐有3大危害,建議減重者,應減少澱粉性食物,才能健康減重無負擔。

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,少吃、多動是健康減重基本原則,而想要維持減重不復胖,不僅早、午、晚餐都要吃,且要定時、減量、規律運動,以及減少宵夜以及零食甜點,才是正確方法。

不吃晚餐 隱藏3大危害

雖然控制熱量是減肥的重要方式,尤其晚上活動量低,消耗熱量少,讓許多減重者誤以為「減肥少吃晚餐」可達到健康減重。事實上,不吃晚餐,對減重弊多於利,與不吃早餐一樣,對身體容易產生3大危害,甚至愈減愈肥影響健康。

危害1.代謝降低:不吃晚餐,身體處於飢餓而且低碳水化合物的情況,容易讓身體的肌肉蛋白流失掉,造成身體的代謝速率降低,恐增加肥胖風險,容易導致怕冷、皮膚乾、掉頭髮或容易疲倦等。

危害2.飢餓感增:不吃晚餐,腸胃功能容易混亂,且增加飢餓感,一旦就寢的時間越拖越晚,若是晚餐不吃,身體的熱量雖然持續在消耗,但是存在的飢餓感卻增加,易促使胃酸分泌增加,造成胃潰瘍、胃炎,徒增腸胃負擔。

危害3.精神渙散:不吃晚餐,會使精神容易渙散,尤其當工作時間越拉越長,更需要精神集中,若想因為減肥而「過午不食」,超過8小時的時間都不吃東西,恐怕只會讓胰島素分泌負擔增加,讓體力急遽下滑,危害健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP