搶救大肚腩 10招體重控制有成效

搶救大肚腩 10招體重控制有成效

年關將近,又到了跨年、聖誕節的季節,加上接力的農曆新年不免大吃大喝,許多民眾過完年後腰圍不免胖一大圈。對此,英國伯明罕大學和拉夫堡大學日前發表在《英國醫學期刊》(British Medical Journal, BMJ)研究指出,若給予受試者一些簡單提示,如每周定期量體重、標示熱量的飲食指引等,實驗組別在節慶過後的體重會比對照組平均輕0.49公斤。

論文作者弗朗西絲‧梅森(Frances Mason)對此表示,雖然實驗中兩個組別的體重差距很小,但結果顯示,任何體重控制都能提供一些正向的健康影響。
簡單飲食運動提示 平均少胖半公斤
根據《BBC》報導,為幫助民眾預防節慶暴肥,研究團隊啟動一項為期6至8周的「冬季體重守護計畫」(Winter Weight Watch),將272名受試者隨機分配成兩組;其中體重干預組被建議在節慶期間一周量測兩次體重,並獲得10項體重管理提示,包括限制酒精、糖分飲料攝取量、規律運動,一份消耗熱量的清單等。至於另一個組別作為實驗對照組,僅收到一份健康生活的傳單,上頭沒有任何飲食建議。
研究顯示,對照組在節慶期間平均增重0.4公斤,然而體重干預組不僅沒有增肥,在節慶過後的體重比對照組平均輕0.49公斤。
沒瘦回來 假期應控制體重
朗西絲‧梅森博士表示,在佳節期間應控制體重,長期來說對避免肥胖有很大的幫助。「許多民眾在聖誕節時大吃大喝,每年平均會胖1公斤,節慶過後卻沒有瘦回來,累積下來成為驅動肥胖的危險因子。」加上許多民眾常常低估食物熱量,又高估運動帶來的燃脂效果。微小的生活習慣改變,例如「不要吃5根雞腿,只要2、3根就好」、「多外出走路」等,這種「自我監測」是一項有效的減重策略。
遵循健康10秘訣 
1.固定用餐時間
2.多吃低油食物
3.日行萬步
4.選用蔬菜、低卡優格當點心
5.注意營養標示,尤其是脂肪和糖分
6.注意食量(蔬菜例外)
7.多站立(每1小時站10分鐘)
8.慎選飲料,多喝水、無糖飲料;少喝高熱量果汁和酒類
9.專心進食,忌邊走邊吃、配電視
10.一天五蔬果

參考資料:
1.Weigh-ins help prevent piling on pounds at Christmas.
2.These Simple Tips May Prevent Holiday Weight Gain, Study Suggests.
3.Frances Mason et al. Effectiveness of a brief behavioural intervention to prevent weight gain over the Christmas holiday period: randomised controlled trial. BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4867

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP