淋巴「流不動」,廢物就出不去!跟印度瑜伽冠軍學3招排毒術,消水腫又增強免疫

淋巴「流不動」,廢物就出不去!跟印度瑜伽冠軍學3招排毒術,消水腫又增強免疫
瑜珈呼吸法和溫和體位法可幫助身體保持淋巴液循環正常,練習體位法時,身體的前後彎、扭轉、倒立反轉…等等幫助肌肉收縮伸展,促進器官活動,協助淋巴排出免疫細胞中過多的黏性液體,幫助淋巴系統抵抗感染、破壞癌細胞,並處理細胞運作後產生的有毒廢物。

什麼是淋巴?

淋巴系統是由淋巴、淋巴管與淋巴結所組成的網絡,屬於循環系統的一部份。淋巴為富含白血球的透明液體,白血球為免疫系統的重要一角,透過淋巴循環可清除體內廢物毒素、維持身體免疫力以抵抗病原體,在肌肉的協助之下,系統可以每分鐘數次之頻率將液體輸送通過身體。

當淋巴系統以最佳狀態運行時,就像一條自由流動的河流,沒有岩石或暗礁等障礙,但是當淋巴結因手術、創傷或感染而被移除或損壞時,順暢的流動遭到破壞,多餘的液體也因此積聚。此類液體滯留現象不僅會導致組織腫脹,還會減少淋巴系統可用的氧氣量,使得傷口不易癒合,同時增加感染風險。因此,如果此黏性物質滯留堆積在體內,我們便會感到僵硬、腫脹、沉重、沒有生氣。大多數情況下,腫脹發生在手臂或腿部,但偶爾也會發生在身體其它部位。

瑜珈預防/改善淋巴問題

你也許知道,任何類型的肌肉收縮都有助於提高淋巴液移動,但你可能沒有發現的是瑜珈針對可增加全身循環的正面作用:瑜珈著重於整體身心之鍛鍊,可有效活動身體每一個部位,對於增強淋巴液流動尤為有效,增加血液循環可促進淋巴系統運輸營養,並過濾掉廢棄物,這代表著不管練習得多或少,或是選擇練習哪一種類型的瑜珈,都一樣可以改善你的淋巴系統。

瑜珈練習之中的重要層面--瑜珈呼吸法,針對淋巴系統具有顯著的正面影響力。瑜珈呼吸法是指深長而具控制的呼吸技巧,由於瑜珈練習著重於「呼吸」以及「太陽神經叢區域」,所以這也是瑜珈與其他運動方式不同的地方。淋巴自身具有輸送能力,具有意識的能量養氣呼吸法(PRANAYAMA)可以幫助引導淋巴通過胸部深層通道,從各方面來說,透過練習瑜珈呼吸法,可獲得良好的淋巴循環,同時清除毒素。

無論何時,只要身體或精神受到壓力,淋巴系統都會受到挑戰,四肢會第一受到影響,情況惡化的話,會導致感染以及引發難以忍受的疼痛,僅改變繁忙的工作日程可能無法幫助解決問題,但瑜珈練習幾乎可帶來立即性緩解。瑜珈扭轉、倒轉、強度較高的流動練習可刺激淋巴再次流動,增加淋巴流量,緩解淋巴水腫的情形,透過放鬆及簡單的體位法練習可以減少淋巴水腫的發生率,同時每天練習瑜珈有助於消除久坐、久站所帶來的不良影響。

日常練習

如果你正在考慮開始瑜珈練習以防止淋巴水腫或是作為療癒手段,練習下列簡單的體位法、連續動作(搭配呼吸)、溫和的呼吸練習會是刺激淋巴流動很好的開始。

配合呼吸的連續動作練習

背部擺動|Rock & Roll ※如有背部疼痛請避免練習

1. 坐姿。脊椎打直,挺胸,頭擺正。

2. 雙腿彎曲,雙手抱膝,背微微拱起。

3. 吸氣,身體向後躺,雙腳高舉過頭。吐氣,回到坐姿。身體自然前後擺動,感覺背部,脊椎與地面的接觸,以及按摩效果。配合吸吐,練習10回。

體位法練習

下犬式|Adho-MukhaSwanasana

1. 貓式,脊椎自然放鬆。

2. 雙腳腳尖踩地,慢慢將膝蓋與雙腳打直,臀部往天花板推高,手臂推地支撐身體。

3. 腳跟踩地,腳掌平貼地面,想像腹部肌肉朝脊椎靠近,盡量將腿部與上半身肌肉往上推高。

半犁式|ArdhaHalasana

1. 平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心朝下。身體呈一直線,全身放鬆。

2. 吸氣,將雙腿抬高,與地板呈90度垂直。停留5至7個吸吐。

【注意事項】

* 如果雙腳需要支撐力量,也可以雙手抓扶大腿或放在牆上。

* 有背部問題的人應避免此姿勢,或採取屈膝姿勢。

瑜珈呼吸法

鼻孔交替呼吸法(Nadi-Shodhana)是非常重要的瑜珈呼吸技巧,你可能會覺得似曾相似,因為我曾在專欄中多次介紹過。每天早晚練習3分鐘的鼻孔交替呼吸法,可以幫助清除肺部底層的老舊氣體及其它物理雜質,讓身體得到充沛的活力。

更多好處:

* 釋放壓力,放鬆身心

* 改善肺功能和肺活量

* 改善心血管功能

【注意】最重要的是聆聽你的身體,不要過度刺激或使用肌肉,「過度」會導致積液,而這正是我們想要避免的。

熟悉上述體位法和呼吸技巧之後,可以慢慢增加更多瑜珈體位法練習,更進一步改善身體問題。這些簡單的瑜珈練習可以將淋巴變成流動、波光粼粼的溪流,清潔並排出身體中如同死水的滯留液體--加強身體免疫,讓身心生氣勃勃、充滿生命力。所以,開始練習吧!感受能量流動的美好感受!

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:呂宇真

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP