流汗就喝運動飲料,小心害身體糖化!18年資歷藥師推薦:夏天適合喝的一種茶

流汗就喝運動飲料,小心害身體糖化!18年資歷藥師推薦:夏天適合喝的一種茶
人都要喝水,但一口氣喝太多就會傷腎

「每天請喝1~2公升的水,可以確保健康」,很多場所都會宣導多喝水的重要。但應該有不少人擔心,喝這麼多水真的沒問題嗎?

日文有句話叫「身土不二」,意思是土地和身體是無法分開的。換句話說,就是因為吃了土地生長的食物,人們才擁有健康的身體。

大家是否覺得在酷熱地區生活的人,和生長於寒帶地方的人,性格上有些許的差異?同樣的,食材的性質也會因地區而有不同。例如,咖啡豆源自於非洲或南美洲等炎熱的南方國家。居住在溫帶及寒帶地區的日本人,應該避免一天喝上好幾杯。這是因為咖啡因會刺激交感神經,愛喝咖啡的人,請盡量在白天或中午飲用,代謝也會變好。

夜晚是交感神經發揮作用,好讓身體休息的時間。晚上喝咖啡,交感神經就會興奮、害得你睡不著覺,身體無法充分休息。另外,睡前若攝取太多水分,代謝就會停滯,身體也跟著變冷。同樣的,晚上如果吃太多水果,也會使身體變冷,所以最好是在早上或中午攝取。

▍體內囤積過多水分,就會形成「水毒」

漢方醫學中把水分無法在體內順暢循環,導致多餘水分囤積的現象稱為「水毒」。據說水毒是造成水腫、腹瀉、頭痛、站立暈眩、頭暈、咳嗽等各種疾病的主要原因。

多喝水本身沒有問題,但如果一口氣攝取大量水分,反而會強迫腎臟運作,進而產生疲憊感。因為腎臟是很怕冷的器官。大家不妨照照鏡子,檢查舌頭是否有下列狀態:

舌頭的邊緣呈鋸齒狀
舌頭上有白色舌苔

喝冷飲時,建議先含在口中,再慢慢嚥下。過去沒有電車,也沒有自動販賣機的時代,人們總會在翻越山頂後,在山上的茶店喝上一杯溫熱的茶,頓時感到通體舒暢。這是因為綠茶含有咖啡因,具有提神和利尿的效果。但綠茶也很容易刺激腸胃,如果連續喝上好幾杯,其利尿效果會讓腎臟被迫不斷運作,腎臟一旦疲累,身體就容易變得虛冷。

綠茶、焙茶、番茶的茶葉,都是取自同樣的茶樹。三者之間的差異在於加工的方式。綠茶取自經太陽光自然晒乾的茶葉和莖,加熱乾燥後,依烘焙的程度製作出不同的味道。焙茶的茶葉則經過大火熱炒,香氣較為強烈。秋天至冬天期間摘採的番茶,咖啡因的含量較少。此外,發酵三年的三年番茶或焙茶因為經過加熱,溫暖身體的作用比綠茶來得顯著。

▍夏天適合喝麥茶,富含維生素B1有助恢復疲勞

即使是炎熱的夏天,建議還是喝常溫的水或飲品,可以滋潤細胞。若真的想喝有味道的飲料,建議飲用麥茶,可補充維生素B1,有助恢復疲勞。另外,如果因為流汗而攝取過多運動飲料,則很有可能造成身體糖化。最近,市面上有很多添加各種風味的「調味礦泉水」,幾乎每款的含糖量都過高,建議斟酌飲用。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

書籍簡介

我不吃藥,照樣擊退壞膽固醇與中性脂肪:跟著藥師這樣做,兩週降三高、血液更清澈,改善率高達81%!

作者:長島壽惠

譯者:羅淑慧

出版社:方舟文化

出版日期:2019/05/08

作者簡介  

長島壽惠(Nagashima Hisae)/日本知名藥師、膽固醇改善專家

藥師/健康增進顧問,現任「健康增進顧問株式會社」負責人。青森縣出生。畢業於東京藥科大學藥學部藥學系。雙親在東京港町經營藥局,自幼便向擁有整骨專業的父親學習姿勢矯正。大學期間,她以「健美操指導員」的身分參加電視節目演出。之後的十八年間,她持續擔任運動指導,同時於藥局任職。轉任現職後,她成為倡導「不依賴藥物也能恢復健康」的藥師,在全國160處以上的自治團體、企業、健保、學校等地開辦「健康教室」,至今已超過1500場。這些講座因「簡單、實用、有趣」引起廣大迴響,吸引八萬名以上民眾參與。她也會在講座上示範結合武術和漢方醫學的自癒體操,成功地在兩週內改善膽固醇、中性脂肪、血糖值等數值,許多原本因工作而身心不適的上班族因此得到舒緩。

已取得執照:藥師/健康運動指導師/西東京糖尿病醫療指導師/睡眠健康指導師上級/健康咀嚼指導師/心理諮詢師/溫泉醫療顧問等。

譯者簡介

羅淑慧

國立高雄第一科技大學日文系畢業,曾擔任出版社編輯。2008年起專職翻譯,迄今已有60多本譯作,包含商業理財、經營管理、醫療保健、辦公室應用工具書、食譜、文學小說等領域。

共有0則留言

回應文章請先

TOP