躺2天沙發追劇,手麻痠痛3個月治不好...物理治療師揭7種「沙發自殘」姿勢

躺2天沙發追劇,手麻痠痛3個月治不好...物理治療師揭7種「沙發自殘」姿勢

沙發上的7大自殘姿勢!

相信幾乎每個人家中的客廳,都會至少擺上一組沙發,好像沒有了這組沙發椅,客廳都不像客廳了。然而俗話說得好,客廳之所以放沙發椅,是要拿來給客人坐、待客用的,不是給你自己天天坐、天天躺在上面看電視的,沙發坐久了、躺久了,什麼脊椎病都跟著跑出來了!

沙發椅大都偏軟,只要你一坐下去,整個身體就會陷進沙發裡,使得脊椎變成彎曲的狀態,就像是你站著的時候身體前彎去搬東西、撿東西那樣,因此你坐在沙發上多久,就等於你彎著脖子、彎著腰多久,不管你怎麼挪、怎麼調、怎麼墊東西都一樣,長時間下來很容易造成嚴重的椎間盤突出

之前曾經有位患者在過年連假時瘋狂追劇,一追就是整整2天躺在沙發上吃喝拉撒睡,完全不想起來,然而她不只斜躺在沙發上,還把頭靠在沙發的扶手上撐著,因此她的頭也就這樣連續歪了整整2天。結果就是收假時發現自己嚴重手麻脖子硬、肩頸痠痛,根本沒辦法工作,才匆匆跑來就診,收拾自己在連假時搞出來的爛攤子,但從就醫到她完全恢復,足足花了整整3個月的時間,症狀還時不時的復發,完全不值得啊!

因此能不坐沙發椅就別坐了,更別說是躺在沙發上睡覺!建議大家若是一定要在客廳中放一張沙發,那就放一張硬的沙發椅,有足夠的支撐力,不會說一坐下去就整個陷進去的那種,要不然就是把沙發椅擺著等客人用,自己坐在硬的椅子上,千萬別想說不坐浪費,把自己的脊椎賠進去的話,怎樣都不划算!

自殘姿勢1:半躺半坐

半躺半坐的姿勢雖然很舒服,但卻會讓身體的重心往後挪,使得整個上半身的重量通通都壓在脊椎上,而不是在坐骨上。換言之,你是用腰在坐,而不是用屁股在坐,久而久之當然容易使得腰部痠痛,甚至是病變

自殘姿勢2:趴躺

不論是趴著用電腦、手機、看書、寫字、做任何事,長時間維持在這個姿勢下,雖然看起來很輕鬆,其實都是要脖子與背部的小肌肉用盡全力去撐住,久而久之,就會造成你背部的疲勞性痠痛

自殘姿勢3:陷在軟沙發裡

身體放鬆地陷進沙發時,會使得你的整個脊椎都是彎著的,就容易造成椎間盤突出。另一個對身體的傷害跟半躺半坐一樣,我們整個上半身的重量,原本在坐得直挺挺時,是靠坐骨來支撐的,當你這樣陷進沙發時,重量就全部會壓在脊椎上面,就像是你坐在脊椎上面一樣,久了就會加速脊椎的磨損

自殘姿勢4:左倚右靠

左椅右靠這樣歪斜的姿勢,會使得單邊身體的肌肉是被延長的,另外一邊的肌肉是被縮短的,造成的問題就是一邊的肌肉特別緊繃,甚至太長的時間下來,會導致功能性脊椎側彎,照鏡子時會容易覺得自己的身體怎麼有點歪歪的?另外一點是,這樣雙邊極度不平衡的身體姿勢,也會使得椎間盤突出某一側

自殘姿勢5:盤腿或屈膝而坐

盤腿或屈膝的坐姿下,你的整個脊椎都會自然前彎,久了就容易導致頸椎與腰椎椎間盤突出,造成脊椎病變。除了喜歡坐沙發的人之外,家裡沒有放椅子、喜好坐在地板上的人,也常常會罹患脊椎病。

自殘姿勢6:頭枕在沙發扶手

許多人都喜歡這樣靠在扶手上看電視,就像是枕在枕頭上一樣,但不一樣的是,扶手肯定太高了,這樣枕在上面時,頭就會是歪向一邊的,不用太久就會使得椎間盤開始突出,就算沒有馬上產生症狀,也會變得比較容易落枕,總是覺得肩頸緊繃。

自殘姿勢7:直接癱睡在沙發上

沙發太軟以至於一躺在上面,就會使得你的整個脊椎都是彎曲的,久了就會導致椎間盤突出,使得脊椎病變,雖然你覺得這樣很放鬆很舒服,但卻是對脊椎的慢性自殺!

這就像是偶爾喝個酒精飲料可以輕鬆一下,但你不能喝太多,否則對身體不好。躺沙發也是一樣,你可以偶爾坐在上面、躺在上面幾十分鐘,但是你不可以就這樣直接在上面睡覺,甚至度過一整天!

書籍介紹


你的姿勢很有事:生活中最要命的小姿勢,害你的骨頭、肌肉、神經天天在自殘,全身都是又痠又痛又麻的怪病,人生大走鐘!
作者:三個字 SunGuts
出版社:趨勢文化
出版日期:2017/08/07

作者簡介
三個字 SunGuts

網路最紅物理治療師,媒體和網友極力推崇,頻頻引用和轉寄他的影片。網友封為「YouTube界最直白有梗的治療專家」,畢業於陽明大學的物理治療暨輔助科技學系,並於畢業後2個月就取得物理治療師的證照。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP