長輩一定要分享!中醫主任的長壽養生菜單:3種食物吃了,抗老、抗癌又抗失智

長輩一定要分享!中醫主任的長壽養生菜單:3種食物吃了,抗老、抗癌又抗失智

常食枸杞,壽與天齊

枸杞子又叫杞果,是大家非常熟悉的補益中藥。《本草綱目》記載:「枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,變白,明目安神,令人長壽」。枸杞的藥用價值備受醫家推崇,臨床應用廣泛,可以治療肝腎虧虛、腰膝痠軟、頭暈、目眩、目昏多淚、虛勞咳嗽、消渴、遺精等。

枸杞的一身都是寶,它的嫩莖和嫩葉可作蔬菜,叫做枸杞菜或枸杞頭。春天,枸杞開始長出嫩芽的時候,可以取其鮮嫩的枝葉,用沸水稍煮後,加入適量調味料拌勻,作為涼拌菜食用,有補虛明目的功效枸杞的根皮就是地骨皮,能清虛熱,退骨蒸(註:骨蒸是指熱像是從骨縫裏蒸發出來一樣.為陰虛生內熱的一個症狀)。生活中見到有的兒童陰虛,經常手腳心發熱,因而心煩,夜間睡不好,常有盜汗等現象,我建議可用地骨皮30克,煎成藥汁,然後放入一個攪拌好的雞蛋,煮熟後加紅糖適量,讓孩子吃蛋喝湯,1週就可以見效。

當然,最具藥用和保健價值的還是枸杞子。枸杞子顯著的功效是養血、美容、明目、抗衰老。通常,人們喜歡用枸杞子泡水、泡酒或煲湯服用,事實上,枸杞子直接嚼著吃效果更好,因為用枸杞子泡水或煲湯時,由於受水溫、浸泡時間等因素的影響,枸杞子中只有部分有效成分能釋放到水或湯中,而直接嚼食,可以更加充分吸收其營養成分。

最適合吃枸杞子的是體質虛弱、抵抗力差的人。近視、遠視、弱視等視力不佳的青少年,以及氣色不佳的女性,也適合吃枸杞子來明目美容。枸杞子一年四季均可服用,但每次服用量不宜過大。一般來說,健康成年人每天20克比較合適。若用於治療,每天可用30克左右。

需要注意的是,枸杞子性質偏溫,因此,感冒發燒、身體有發炎症狀期間不適合食用。此外,枸杞滋陰潤燥,脾虛便爛者也不宜用。

每天一顆棗,一生不顯老

從事中醫臨床之後,我幾乎每天都要用到紅棗。給病人開處方之後,經常會叮囑:放幾片生薑,放幾枚紅棗。在中醫處方裏,紅棗極為常用,它性質偏溫,味道香甜,有溫中健脾,養血安神的效果。特別是它的補血功效,一直被醫家所稱道。

婦女生小孩之後體質是偏於虛寒的,用小米紅棗粥就能具有補養身體的效果;剖腹產的婦女,喝溫熱的紅棗湯有助於排解麻藥的毒性,保護肝臟,減輕手術後的疼痛;女性常喝紅棗湯,對於經血過多引起的貧血有效,並能改善臉色蒼白和手腳冰冷的症狀;大棗對貧血與病後體虛的人也都有良好的滋補作用。

紅棗是一種營養佳品,被譽為「百果之王」。它能促進白血球的生成,降低膽固醇,保護肝臟;紅棗中含有抑制癌細胞、促使癌細胞向正常細胞轉化的物質;富含的鈣和鐵,對於防治骨質疏鬆和貧血有重要作用,因而特別適合中老年人、更年期婦女和正在成長的青少年食用;所含的蘆丁,能夠使血管軟化,而使血壓降低,對高血壓病有防治功效。此外,棗還可以抗過敏、除腥臭怪味,有寧心安神、益智健腦、增強食欲的作用。

當然,也有的人不適合紅棗進補。比如,月經期間眼腫腳腫的女性,體內痰濕偏重,不適合服食紅棗。因為紅棗味甘,多吃易生痰生濕,加重水腫。體質燥熱的女性在經期服食,可能引起經血過多而傷害身體。外感風熱而引起的感冒、發燒者,容易腹脹氣滯者,也不宜進食紅棗。紅棗糖分豐富,因此也不適合糖尿病患者食用。

花生—延年益壽的長生果

花生是人們熟知的補血滋養佳品,有延年益壽的作用,民間稱之為「長生果」。它含有大量的植物性蛋白,因而被譽為「植物肉」,並有「素中之葷」之美譽。

共有0則留言

回應文章請先

TOP