「眼睛乾澀」恐不只眼睛出問題!自律神經失調、腦部病變...中醫師告訴你潛藏的8個疾病

「眼睛乾澀」恐不只眼睛出問題!自律神經失調、腦部病變...中醫師告訴你潛藏的8個疾病

上班看電腦、下班滑手機,每天用眼過度下,眼睛不乾澀也難!但現代人生活離不開這些產品,又想要改善眼睛乾澀問題,到底該怎麼辦呢?難道真的只能靠眼藥水急救嗎?中醫師表示,其實除了善用眼藥水外,適度搭配中醫療法,對症調理也是不錯的舒緩、保健方式!

眼睛乾澀、疲勞?除了視力問題,更要留意這些潛在疾病引起

台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,臨床上認為民眾眼睛之所以會出現乾、澀、酸、流眼淚等現象,應與眼睛疲勞、過度使用有關。而導致眼睛疲勞的原因相當多元、牽涉的問題和影響也相當廣泛。

除了單純的乾眼症、散光、老花眼矯正不當、複視等視力問題外;舉凡,感冒、耳鼻喉疾病、睡眠障礙、自律神經失調、牙齒咬合不正、糖尿病、高血壓,甚至是腦部病變等疾病,也都有可能間接引發眼睛眼睛疲勞的發生。

眼睛乾澀、疼痛是陰虛火旺體質惹禍?中醫說分明

因此,想要改善眼睛乾澀問題,首先就要先釐清其發作原因。郭祐睿中醫師指出,但若撇除上述疾病因素,從中醫角度來看,導致眼睛乾澀問題發生的原因,則主要與人體內水分不足有關。而造成身體內缺水的原因則十分多元,除了有可能是單純是肝腎陰虛,或火旺體質引起外,甚至還有可能是上述兩者相互夾雜而成。

不過,到底什麼是陰虛火旺體質?為什麼陰虛火旺體質會造成眼睛疲勞、乾澀的發生呢?這是因為中醫認為「陽虛生外寒,陰虛生內熱」,這裡說的陰,指的是人體的血液、唾液、淚水、精液、內分泌以及油脂分泌等體液,即身體中與水有關的陰液。

因此,陰虛火旺體質的形成,大部分是由於身體缺水造成的。當身體精血或津液虧虛、津液不足,身體中陰陽之間的動態平衡就會被打破;一旦人體內陽氣相對過多,就會出現火旺的症候,形成陰虛火旺體質,進一步使人體氣血循環出現異常,導致經絡阻塞。

由於人體的經脈散布全身,肝經、膽經、胃經、心經都在眼部交會,故一旦人體的經絡、五臟六腑循環不佳,自然就會使眼睛不適問題找上門;進而影響視力,出現眼睛疲勞、視物線條產生偏差等症狀,久而久之還可能造成眼壓飆高、視力退化的現象發生。尤其是,民眾如果日常生活經常熬夜、喝酒、長處於高壓環境下、情緒緊張,更易形成陰虛火旺體質,使眼睛疲勞、乾澀問題找上門。

枸杞菊花茶不夠力?中醫師推陰虛火旺體質喝「加味菊花枸杞茶」

既然造成眼睛疲勞發生的原因,與陰虛火旺體質有關,那麼想要改善眼睛乾澀問題,自然就要從養陰清熱下手!郭祐睿中醫師指出,除了對症調理外,日常保養上善用臨床常見的菊花、枸杞、決明子等這類常見的養眼茶飲為基底;適度透過中醫辯證論治,根據個人體質、病因的不同,在原有茶飲配方下,酌量增減,或額外搭配其他藥材一同配輔調理,就是很好的調理方式。

例如,因陰虛引起的乾眼問題,會盡量加重有滋陰作用的枸杞的分量;若是因火旺導致的乾眼,則要加強菊花的劑量。所以建議民眾如果可以的話,飲用前最好還是事先尋求專業中醫師的協助,親自把脈、釐清自身體質狀態,選擇合適的搭配組合效果更佳。而郭祐睿中醫師也推薦一款適合陰虛火旺體質飲用的「加味菊花枸杞茶」,提供給大家參考:

共有0則留言

回應文章請先

TOP