小孩1歲能喝奶就盡量喝?補充營養的錯誤觀念你中幾個?阿包醫師提醒,家長一定要知道的「4大保健重點」

小孩1歲能喝奶就盡量喝?補充營養的錯誤觀念你中幾個?阿包醫師提醒,家長一定要知道的「4大保健重點」

很多爸媽會問我,要不要給孩子吃保健食品,如果要服用又有哪些原則要遵守?也有祖父母等長輩會買一些綜合維他命、益生菌、魚油等給小孩吃,直說「這是美國的牌子,很有效」,或是「電視廣告做那麼大,怎麼可能騙人。」

市面上小朋友的保健食品的確不少,但是效果都比較單一,主要是針對小朋友飲食缺乏的部分所衍生而出的補充品,所以千萬不可抱著「有病補身、無病強身」的錯誤觀念,還是要讓醫師或營養師評估後再決定是否食用。

補進健康,還是補進危險?

根據調查,有54%的家長會讓孩子吃保健食品,原因大多是擔心孩子偏食或挑食、吃得不夠多,以及發育慢。在親子類的社群網站中,營養補充品與保健食品也總是爸媽熱烈討論的話題。

曾經有粉絲媽媽在「跟著醫生養寶包健康過生活」社團提問:「孩子的體重停滯了好久,而且很挑食,有什麼辦法讓他長胖一些呢?」當時就有許多熱心媽媽紛紛貢獻自己的經驗談或偏方,還各自推薦了某某牌的餐包或營養品。

看到這則貼文後,我發揮了偵探柯南的精神,進一步去瞭解這些營養補充品的成分。哇!內容物實在是琳瑯滿目。首先是某牌的那一罐,有珊瑚鈣、多種益生菌、維生素、礦物質等等,還有完整的營養成分表。再來是他牌的相同產品,更神奇了!是由天然大豆等植物性蛋白質外加多種草本植物複方組成,而我在網路上查了好久,都無法查到完整的營養成分,但它居然標榜1包含有12杯牛奶的鈣、6顆雞蛋的蛋白質及豐富的鐵質,甚至建議1天要吃2包。感覺營養豐富,似乎孩子吃了,應該強壯到可以去打美式足球了,讓我看了直想喊:「傑克!這真是太神奇了!」但是,事實上是否真如廠商所宣稱的那般效果奇佳呢?

我以簡單的數學來計算一下。一般所說的1杯牛奶是240C.C.,大概含有270毫克的鈣,12杯的牛奶就含有3,240毫克的鈣。但大人1天所需要的鈣質為1,000到1,500毫克,而成長中的孩子大概需要500到1,000毫克的鈣,這樣顯然無論大人或小孩,吃1包「神奇餐包」就嚴重超標了,這樣你還敢讓孩子吃嗎?而且很多社團媽媽力推或是網路賣得嚇嚇叫的營養補充品,往往事後被踢爆摻有其它不良菌種,或是來路不明的成分,孩子吃了反而有害無益,所以真的要慎選!

瞭解內容物,不要傷了荷包又傷身

孩子吃的保健食品大多在外型上與大人食用的無異,有的是錠劑,有的是膠囊,不同的是為了吸引小朋友,也常會做成軟糖的形式。它們的成分除了營養素之外,也會添加一些化學成分的賦形劑或食品添加物,包括人工色素、人工香料等,甚至有一些外型做得如一般食品的保健食品,還會添加防腐劑,成分表上常是「落落長」一大串(不過這還是有良心的廠商,某些廠商的產品標示只輕描淡寫2、3樣成分),這些添加物即便是符合主管單位的規範,我們也要考慮長期服用後,是否會對孩子造成不良影響。

爸媽除了要學會閱讀這些保健食品的成分外,對於每顆(或每份)所含的各類營養素含量也要注意,因為有些保健食品做成甜嚼錠或軟糖形式,孩子會當成零食一顆接一顆吃,不知不覺就會超標。另外,也要注意維生素分為2種,水溶性維生素比較容易被人體代謝排除,但是脂溶性維生素若食用過量,就會在體內累積產生毒性。

保健食品並非越貴越好,也不是吃越多越好,挑選時有幾個大原則必須注意,像是:是否有相關單位的認證或是檢驗合格文件、成分是否天然或是否適合兒童、是否符合孩子的年齡及需求等。也曾有爸媽問過我像是含人參、鹿茸或花粉等的保健品適不適合孩童服用,這類成分就需經中醫師評估後才能判斷。

為孩子的健康把關!服用兒童保健食品前的4大重點

孩子要健康成長當然要有完整的營養來源,而我們醫生最常講的,就是「均衡飲食」。我知道每天要確實遵守實在很困難,我們大人都未必能做到,但因為孩童還在成長,我們仍須注意他們的飲食是否含有足夠的必須營養素;而且是否能從小養成良好的飲食習慣,也決定著孩子未來的健康。

有媽媽在看診時會問我:「我孩子在學校明顯就是比同班同學瘦小很多,加上他食量很少,是不是讓他吃鈣片比較好,否則以後會比別人矮一截。」

天下父母心,每個爸媽都怕孩子輸在起跑點,但應該回歸根本,找出小朋友食慾不好的原因,是腸胃吸收不好嗎?還是因為挑食或吃飯不專心?或是因為常生病?如果不先找出原因,孩子還是一直挑食,或一直吃零食取代正餐,答案當然無解。如果不糾正孩子偏挑食的習慣,而讓小孩吃保健食品,期望藉此就能補充營養,這樣做就是本末倒置了。所以我歸納出在給孩子服用保健食品前必須注意的幾個重點給爸媽參考。

一、孩子1歲以後就要減少奶量。

牛奶雖然很營養,但它的營養及熱量對於1歲後的孩子是不足的,若是孩子都已經能吃副食品或大人的食物了,每天還是給他喝大量的牛奶,喝完肚子都飽了,又怎麼可能吃得下其它食物呢?

二、避免吃過多的零食飲料。

在不對的時間讓孩子吃零食飲料,只會讓他們血糖馬上提升,產生飽足感,接著就吃不下正餐。孩子每天需要6大營養素,包括:全穀雜糧類、乳品類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂及堅果種子類,若是只靠吃零食喝飲料,怎麼吃也無法達到營養均衡。

三、增加孩子的活動量。

不但是孩子,我們成人也一樣,只要活動量大、體力消耗了,就會有肚子餓的感覺,接著就會想吃東西,這是人類的本能。而且運動也會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進新陳代謝,幫助礦物質及其他營養素的吸收。

所以即使你在沒有孩子前是宅男宅女,當了爸媽以後,就帶著孩子一起去運動吧!你和孩子都會更健康。

四、選營養補充品前要請專家評估。

爸媽在選擇兒童營養補充品前,應該先想想孩子目前缺乏什麼營養,是否符合孩子的需求。因為相關研究結果都指出,對於多數健康的孩子來說,多樣化而種類均衡的各種天然食物,就足以提供成長發育所需的營養來源。

我們家小肉包在上小一後,因為太早起床,他對早餐完全沒有胃口,連鮮奶都喝不下去,所以我們有讓他吃營養補充品,但這也是經過我的仔細評估,認為他的生長曲線可以因此變得更好才這麼做的。我們會等他吃了一段時間的營養補充品後,觀察他的成長狀況,再考量是否有繼續服用的必要。

臨床上,我們若遇到明顯生長落後、營養攝取不均衡、因疾病無法正常飲食,或有嚴重偏食習慣等情況的孩子,而且經過兒科醫師或營養專家評估後,我們才會特別建議需補充哪一類適合的營養補充品。例如,如果小朋友容易過敏或是消化不良,建議可以補充益生菌來改善便祕,提升腸道健康。又或是孩子較大後,因為鈣質需求越來越多,如有需要可以補充鈣質。至於因家庭或個人原因吃素的孩子,則可以補充適量的鐵劑以及維生素B12等等。

但若孩子不吃飯,而且是經常性的,爸媽請先別急著給營養補充品,一定要先釐清原因,並且請教專家才是適當的作法。

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

書籍介紹

阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題
作者: 阿包醫生(巫漢盟)
出版社:時報出版
出版日期:2020/06/23

作者簡介
阿包醫生(巫漢盟)

長庚大學醫學系學士,在林口長庚醫院兒童內科部完成住院醫師訓練,並擔任兒童胸腔科研究醫師。現任禾馨醫療體系兒科專任醫師。

當了爸爸之後,更懂媽媽的心情。也深信養寶包絕對不能只靠醫學理論,學著自己帶小孩,當老婆的神隊友。喜歡用生活化的故事來分享兒科醫療知識,以及養育孩子的點點滴滴。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP