夏天「這樣吹冷氣」預防寒邪入侵!中醫師傳授:從「6部位」看出你的免疫力好不好

夏天「這樣吹冷氣」預防寒邪入侵!中醫師傳授:從「6部位」看出你的免疫力好不好

「妳怎麼看起來虛累累啊?」、「唉,我大姨媽來啦!好像快感冒了…」、「我懂!我懂!我也是每次月經來時,免疫力就特別差!」相信看完上述對話,女性朋友們一定特別感同身受,覺得心有戚戚焉。而生理期免疫力差的說法,也儼然成為婦女間的都市傳說,但事實真的是這樣嗎?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!

生理期免疫力差是都市傳說,還是真有此事?中醫師帶你從中西醫觀點透視問題

究竟生理期免疫力差是都市傳說,還是真有此事呢?台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,就西方生理學的角度來說,女性朋友從排卵日起至生理期間的14天之中;受到腦內神經傳導物及女性荷爾蒙、黃體素等物質的影響,特別容易造成水分滯留在身體引起水腫現象發生。

且除了大家普遍知曉的臉部浮腫、下肢水腫等表現外,其實這樣的水腫現象也會同步影響到全身。若是咽喉水腫,則會出現聲音沙啞、喉嚨痛等類似感冒症狀現象。這也是為什麼許多女性朋友常會反應,每次大姨媽來就會覺得喉嚨不舒服,好像快感冒的原因,但其實這些現象都是因為咽喉水腫而引起,並不是真的因為感染感冒病毒導致。

至於從中醫觀點來看,部分女性朋友之所以容易出現好像感冒般的症狀,主要則與其原先體質原本就有正氣虛弱、情志不暢、血瘀,內有蘊熱、濕熱等問題有關。加上行經期間體內多處於「熱與血結」的狀態,也就是風熱邪氣在體內與血結合一起,自然更易產生喉嚨痛、經行發熱等一系列類感冒症狀。這種感冒跟一般體質虛弱的免疫力下降的感冒不盡相同,在調理上不一定會使用清熱解毒的寒涼中藥來治療,而是會視患者體質而論。

不過,郭祐睿中醫師也補充說明,即使婦女朋友之所以會出現類感冒症狀,並非是因感冒病毒引起,但中醫在調理上也不會因此輕忽!因為正如上述所言,有這類症狀的女性,普遍體質本就不佳,如果未適度調理,隨之而來的可能就是感冒久治不癒,或月經推遲,甚至不來月經等問題,需多加小心。

免疫力好不好從這裡看出端倪,有這些身體表現、狀況要當心

綜合上述理由可知,月經來潮並非是導致女性朋友免疫變差的主因,而是和民眾原先的體質問題有關!因此生理期和免疫力差並不能直接劃上等號,只是恰好女性生理期階段,外邪較容易入侵,在保養上確實需要多加強自身防護。

既然如此,那麼究竟民眾出現哪些症狀或現象時,就要小心自己可能有體質失衡、免疫力不佳的問題呢?對此,郭祐睿中醫師指出,造成人體免疫力會下降的原因有很多,而對照中醫的特點就是屬於氣虛體質。氣虛是指身體的正氣不足,臟腑功能低落為主的特徵,一般來說,這類體質的朋友多會有下列狀況,建議民眾若發現自己出現下列問題時,就該適度調理、改善:

形體方面:有肌肉鬆軟、下肢偏胖的問題。

●體力方面:容易疲倦、精神不振、氣短乏力、容易出汗、怕冷、四肢冰冷。

氣色方面:毛髮容易脫落或毛躁、面色萎黃或蒼白、唇色白、容易頭暈;易罹患感冒、貧血、內臟下垂等病,而且病後不易痊癒。

提升免疫力中醫有4招!避開月經期間,女性飲食吃一點桑椹更加分

想要有效增強免疫力要怎麼做才有幫助呢?郭祐睿中醫師表示,其實想要調整體質、提升身體抵抗力沒有大家想像的那麼難,只要日常生活謹記以下4招,吃對食物、適度活動、舒壓,就是常保身心健康的好方法:

第1招/多運動:找到適合自己跟自己喜歡的運動,養成每週3次,每次30分鐘的運動習慣,是增強免疫力的首要方法。

第2招/健康吃:健康吃,每天攝取各種顏色的蔬菜水果,盡量吃未經製作過的「食物」,不吃「食品」,並且以不油膩的方式烹調。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2020/7/24 下午 02:57

    免疫力好真的很重要!

TOP