「胃」出問題,竟也會讓你咳嗽、喘到不行!氣喘治療權威李岡遠,教你分辨氣喘與感冒

「胃」出問題,竟也會讓你咳嗽、喘到不行!氣喘治療權威李岡遠,教你分辨氣喘與感冒

在台灣,氣喘是一種相當常見的慢性呼吸道疾病,若依台灣的氣喘盛行率15%換算,全台約有200萬氣喘人口,氣喘雖然常見,卻也伴隨著猝死風險。

雙和醫院研究副院長李岡遠,是亞太呼吸醫學會(APSR)氣喘委員會主席,在該領域有相當領導地位。他指出,傳統認知上,氣喘是一種過敏疾病,是過敏體質遇到環境因素、過敏原等刺激,才誘發支氣管慢性發炎。

但是,仍有五成的氣喘患者是長大才發作,「有一部分的原因是,氣喘容易誤以為是感冒,呼吸不順暢,沒有到真的非常喘的程度,沒有警覺,直到病情嚴重了才就醫,這也是成年人氣喘發作率雖低,但死亡率卻比較兒童氣喘高的原因。」

氣喘的典型症狀,包含:

1. 咳嗽超過2週以上
2. 胸悶
3. 喘鳴聲
4. 多半在夜間發作,尤其是下半夜(凌晨2~3點之間)

判斷氣喘得看咳嗽頻率與時間

「晚上睡眠狀況好不好,是判斷氣喘的重要依據。」治療氣喘的主要方式是類固醇,而人體腎上腺會每天分泌一定量的類固醇(腎上腺皮質素)維持氣喘擴張,但夜晚人體內分泌下降,腎上腺皮質素分泌量變少,加上溫度變低,容易刺激呼吸道收縮,少數患者甚至是臥室內有過敏原而不自知,一連串因素綜合起來,就容易引起氣喘發作。

也因此,要如何判斷是單純感冒還是氣喘,最好的方式就是看咳嗽的頻率與時間,李岡遠提醒,「感冒是整天咳,晚上睡覺躺下就不會,而氣喘剛好就是反過來!」

以下為李岡遠專訪記要:

Q:誘發氣喘的主因有哪些?

A:事實上,氣喘成因學界尚未確定,只能說與環境過敏原有關,像是對塵蟎、貓毛、狗毛、絨毛玩具等,都有可能造成。

還有一個原因容易被忽略,就是「胃食道逆流」。當胃酸等內容物逆流進入食道、咽喉、口腔,刺激迷走神經,引起支氣管收縮,就會導致咳嗽和喘鳴。

前幾週就有一名45歲的婦人,因為氣候變化喘到無法活動,緊急送到醫院就診,我們發現,她的體重過重,過去也常有胃不舒服的狀況。我們懷疑她可能是因「胃食道逆流」共病導致氣喘控制不良,後來用胃藥治療後,隔天她的氣喘就改善了,住院觀察一週後即出院。

其實約有三到四成氣喘控制不佳的患者中,有半數就是因為胃食道逆流所造成,換句話說,只要治好她的胃,氣喘也跟著能控制好。

Q:現在有哪些治療氣喘藥物?

A:1990年代以前沒有良好藥物,氣喘猝死率高,但自從2000年後類固醇問世,氣喘患者多半能獲得良好控制。治療藥物多以吸入性藥物為主,尤其是「吸入性類固醇」搭配「長效型氣管擴張劑」這兩種搭配為主,只有少數氣喘控制不良患者,才需要用到生物製劑治療。

有一名55歲的氣喘患者,從10歲發病以來,氣喘藥物從不離身,走3步就喘、睡眠品質也差,氣喘控制始終不佳,他跟我說,這輩子從來不知道吸到空氣是什麼感覺。後來使用生物製劑治療後,才終於一覺到天亮。

Q:您建議,民眾該如何做好自身的胸腔保健?

A:若民眾在天冷或空氣品質不佳時,曾有胸悶、喘不過氣的情況,別忘了到醫院做檢查,尤其氣喘的典型症狀,像是胸悶、感到累、呼吸不順等,對於自身健康警覺性不夠的人往往容易忽略,沒有做肺功能檢測,永遠不會知道自己的肺出了什麼問題。

氣喘雖然無法治癒,但現在已經有良好藥物問世,在接受規律用藥後,患者多半可以跟沒有氣喘者過著一樣的生活,只要遵循醫囑,定期回診、規律用藥,共病控制得宜,就能讓氣喘得到良好控制。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

醫師基本資料








  • 李岡遠 醫師


  • 專長:胸腔內科

  • 診所:衛生福利部雙和醫院

  • 電話:02-22490088

  • 地址:235新北市中和區中正路291號


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP