什麼是「腸躁症」?不只拉肚子又放屁,憂鬱、焦慮都是腸躁症症狀?做到4關鍵就可緩解

腸躁症多半發生在50歲以下年輕、社經地位良好的族群,女性罹病比例又比男性多一倍,生理期時可能症狀會加劇,都會區的盛行率又比非都會區來得高。

排便是人生大事。現在人生活、工作壓力大,影響腸胃功能,有時頻頻放屁、肚子咕嚕咕嚕叫,跑廁所拉肚子,在外令人難為情;有時卻又腹脹疼痛、連幾天便秘,讓人煩躁。小心!你可能是腸躁症上身。根據台灣胃腸神經與蠕動學會的文章指出,台灣可能高達2成的人曾受腸躁症困擾,歐美也發現,患者不適造成無法上班、四處求醫更會造成整體社會生產力下降。當吃什麼藥都沒有用,吃什麼也都不對,到底腸躁症會不會好?該怎麼做才能腸保平安呢?

如果這些症狀已經超過6個月,最近3個月內反覆腹痛、每週至少出現一天以上,並同時有排便的頻率與型態的改變,你就有可能是大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome, IBS)找上身。腸躁症還分成4種型態,便秘型、腹瀉型、綜合型、其他型。

憂鬱、焦慮、頻尿,這些症狀也是腸躁症?

除了慢性且長期的腹瀉與便秘外,腸躁症也可能出現非腸胃的症狀:

  • 腹瀉與便秘反覆發生
  • 腹痛(通常在下半腹部,常在用餐後疼痛,蹲完廁所會感到好轉)
  • 脹氣、放屁
  • 腹凸
  • 大便有黏液
  • 感覺解便不乾淨,大完便後常覺得自己要再上一次
  • 憂鬱、焦慮
  • 胃灼熱
  • 頭痛
  • 頻尿、性功能異常
    • 研究發現,腸躁症多半發生在50歲以下年輕、社經地位良好的族群,女性罹病比例又比男性多一倍,生理期時可能症狀會加劇,都會區的盛行率又比非都會區來得高。嚴重的話還會影響工作與社交生活,甚至有人因此常常需要跟工作與學校請假、需要改變工作型態,甚至也有人再也回不了職場、出不了門,是不可忽視的文明病。

      所幸,腸躁症並非因為身體器官組織的改變所致,更不會導致癌症,只要好好排解壓力,從飲食生活改善,就有機會緩解。

      腸躁症雖然病因尚不明,但中國醫藥大學附設醫院內科部消化系王鴻偉醫師指出,目前研究認為可能與腦腸障礙有關,情緒與壓力是誘發、惡化腸躁症的關鍵因素,尤其,許多研究顯示,若是生活中有壓力、有身心疾病,甚至過去有創傷事件如虐待或家暴等,也有較大機率罹患腸躁症。這些都可能改變腸道中的微生物菌相、腸道滲透性等,出現腸躁症也會加重身心壓力,形成惡性循環。研究也發現,遺傳可能在腸躁症中扮演角色,若家族有腸躁症病史,有弱基因,遇到壓力事件就可能誘發腸躁症。除了症狀治療外,壓力管理與排解以及行為治療也是腸躁症治療中重要的一環。

      另外,在飲食部分,雖然研究指出沒有任何食材會導致腸躁症,但可能是個誘發因子。許多腸躁症患者在吃、喝特定的食物時,可能會加重症狀,常見的有:小麥製品、乳製品、柑橘類水果、豆類、高麗菜或碳酸飲料等。尤其有研究檢視腸躁症患者的飲食習慣,發現腸躁症患者時常吃蛋糕、餅乾、西點、薯片等點心,都需要避免。

      做好4件事 腸躁症會好

      目前針對腸躁症的治療也有相當進展,除了藥物治療外,也可以透過飲食、調整生活型態,甚至精神與心理的治療著手。

      1.飲食定食定量,重建腸胃消化的規律。
      2.避免高油脂、高糖、刺激、油炸、含咖啡因或乳糖的食物,平時可以做簡單飲食紀錄,了解有哪些食物容易引起不適。
      3.維持良好生活習慣、排解壓力,多運動、多喝水,不抽菸、不喝酒。
      4.可在醫師與營養師指示下分階段嘗試「低腹敏飲食(Low FODMAP diet)」,並逐步嘗試高腹敏食材,找出適合個人的飲食模式。

      在《腸胃病學期刊(Gastroenterology)》發現,大約有3/4的腸躁症患者執行低腹敏飲食可以立即改善腸躁症症狀,並在7天後可以感受到身體的放鬆。FODMAP是特定碳水化合物的簡稱,分別代表:

      Fermentable可發酵的
      Oligosaccharides寡醣、半乳寡醣:部分蔬菜、水果、豆類、穀類、茶
      Disaccharides:雙醣(蔗糖、乳糖):多數乳製品
      Monosaccharides單醣(果糖):多數水果、部分蔬菜
      And 以及
      Polyols多元醇:部分蔬菜水果

      應避免的高腹敏食物如:
      蘋果、麵粉製品、人工甜味劑製作的口香糖、豆類、花椰菜、大蒜、洋蔥、果乾、蜂蜜、西瓜、蘑菇等、含糖手搖飲。

      常見低腹敏食物如:
      米飯、甜椒、紅蘿蔔、葡萄、燕麥、馬鈴薯、小黃瓜、藜麥、深綠色蔬菜、番茄等。

      高/低FODMAP食物表

      切記,FODMAP飲食並非代表這類型食物是不好的食物,甚至有些食物可以讓腸道好菌生長。避免FODMAP食材,目的是降低腸躁症患者的症狀,所以若是確診為腸躁症患者,也希望找尋更好的方式來控制症狀,可以與醫師討論嘗試低腹敏飲食。透過規律飲食與生活、調適壓力,腸躁症患者也能擺脫跑廁所的困擾。

      資料來源:
      Low-FODMAP Diet
      Irritable bowel syndrome
      中國醫藥大學:改善大腸激躁症 請重新檢視飲食與生活方式
      台灣胃腸神經與蠕動學會:大腸激躁症
      國泰營養通訊:腸躁症飲食紅綠燈

      核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP