喝水都會胖?6大去水腫食物,天天吃就會瘦!

水腫時不喝水,只會讓水腫愈來愈嚴重!

常聽很多人說:「我連喝水也會胖是水腫型肥胖,所以要少喝一點水!」到底什麼是水腫型肥胖?什麼是脂肪型肥胖?而水腫型肥胖該少喝一點水?

一般人要分辨自己是不是水腫型肥胖並不容易,這裡有個簡單的判斷,若你的體重一天內變化超過3公斤以上,例如早上比較臃腫,下午輕一些,晚上又重回來,那就很有可能是水腫體質。通常外食族、久站久坐、常穿高跟鞋、不愛運動者,比較容易水腫。此外女性荷爾蒙變化,在生理期前也容易水腫,等月經過後又回到正常體重。

水腫不要服用利尿劑緩解

水腫時不能喝水是大錯特錯的觀念,因為水腫是新陳代謝及血液循環不佳所致,不喝水只會讓水腫愈來愈嚴重!此外有些人覺得臉部或身體腫脹時,還會到藥局買利尿劑服用,這種方法雖然可以快速消腫,卻可能造成脫水及電解質失衡,長期下來會造成腎臟負擔,因此千萬不要輕易嘗試。

消水腫3法寶:低鹽、高鉀、高碘

適量攝取含鉀蔬果:包括菠菜、綠花椰菜、芹菜、甜菜根、苜宿芽、葡萄柚、香蕉、番茄、蘋果等, 以利鈉的排出,可消除水腫。

少吃加工醃製食品:注意降低鈉含量攝取,可避免水腫。適量攝取含碘食物:如海帶、蝦等食物。

酸鹼平衡最佳檸檬水

不喝水的朋友可以改喝檸檬水,檸檬是一種營養極高的水果,檸檬中含有豐富的檸檬酸,被譽為「檸檬酸倉庫」。此外,檸檬還含有豐富的維生素C、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、鈣、鎂、鉀等,可維持人體正常新陳代謝。

另外,檸檬也是最佳鹼性食品,可幫助對抗現代人吃太多肉造成的酸性體質。每天攝取檸檬水的份量,最好以體重乘以40為基準,例如一個體重50公斤的人來說,每天最好飲用2000cc檸檬水即可,可以直接取代白開水。



檸檬水tips

沖泡方式最好連皮果肉一起切絲,並以溫水沖泡,這樣有利於保存較多檸檬中的營養物質;平均每半顆的檸檬可以沖泡500至800cc的水量稀釋飲用。

6大去水腫食物,拋開泡泡臉

明明不胖但身型總是看起來臃腫,真是讓人傷透腦筋了。
別擔心,趕快看一下哪些食物能消水腫,輕鬆讓你擊退泡泡臉和大象腿!

消水腫TOP1 香蕉

消水腫的關鍵成分就是鉀,因為它能跟鈉結合,並且有助於排出體外。在眾多水果中,香蕉是鉀含量很高的佼佼者,因此能有效擊退浮腫。香蕉中的鎂及維生素B也都跟身體的代謝機制有關,對於提高新陳代謝很有幫助。此外,香蕉含有豐富的膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,促進排便,增加腸道廢物及毒素排出體外的機率。香蕉中的鎂能穩定神經,色胺酸能放鬆心情、改善憂鬱情緒,經常精神緊繃、睡不好的人,可以試試看吃香蕉來緩解壓力。運動前吃一根香蕉,其豐富礦物質,有助於舒緩肌肉疲勞喔!

消水腫TOP2奇異果

大家都知道奇異果的維生素C含量非常豐富,是愛美女性養顏美容的利器,而它的纖維質含量,在水果裡面也是名列前茅,能幫身體做好體內環保,避免毒素及廢物堆積。奇異果的鉀含量也不少,可以改善水腫型肥胖,讓身體循環變更好!奇異果富含β-胡蘿蔔素、葉黃素及玉米黃素,這些都是保護視力的重要植化素,多吃奇異果有助於預防眼疾,讓雙眼更健康。

消水腫TOP3 檸檬

提到檸檬,首先想到的可能是維生素C含量非常豐富,能美白與養顏美容,其實多喝檸檬水也有瘦身的效果。日本曾經很流行「檸檬水減肥法」,檸檬中的維生素C及生物類黃酮都是天然的抗氧化劑,能對抗難纏的自由基,降低身體的發炎反應,且檸檬酸能提升代謝力,減少肥胖的可能性。檸檬還含有「鉀」,對於消除水腫很有效。鹼性的檸檬能調整體質酸鹼度,建議可以把檸檬切片丟進白開水裡飲用,能提升代謝、促進循環,是健康又經濟實惠的好方法!建議用吸管喝檸檬水,避免傷害牙齒琺瑯質,造成齒質弱化喔。



消水腫TOP4美濃瓜

蔬果的鉀離子含量豐富,是最天然的去水腫聖品,而香甜的美濃瓜正是高鉀水果的代表之一,有助於體內水分的調節。美濃瓜含有維生C及維生素A、β-胡蘿蔔素,能維護肌膚的年輕、光滑,延緩老化的速度,而維生素B群則是提升代謝力,能消除疲勞、強化免疫力。美濃瓜富含水分,能消暑、生津解渴,但因屬性較為寒涼,容易拉肚子的人不宜多吃。美濃瓜籽比較不易消化,腸胃較不好的人也要避免食用。

消水腫TOP5 草莓

草莓含有豐富的果膠,屬於水溶性纖維,能降膽固醇、降血糖,防止體脂肪形成。

除此之外,草莓也含有不少的鉀,具改善水腫、預防高血壓等功效。草莓中的鞣花酸有助於將毒素排出體外,讓身體更健康、更有活力!草莓中的鞣花酸會影響蛋白質吸收跟鐵質吸收,最好避免與蛋白質或鐵質含量豐富的食材一起食用,而草酸容易造成結石,腎臟病與結石患者不宜多食。雖然草莓牛奶是一道很受歡迎的飲品,但草莓的草酸會和牛奶中的鈣結合成草酸鈣,會降低鈣質吸收率,最好避免同時食用。

消水腫TOP6芹菜

芹菜最廣為人知的就是它降血壓的功能,這是因為它的鉀含量特別多,因此有助於鈉離子排出體外,也正是因為高鉀的特性,所以能對抗水腫型肥胖,建議老是被水腫困擾的人,可以常吃。芹菜的纖維質較一般蔬菜粗,不但能增加飽足感,也是改善便祕的良方,常吃芹菜除了能排毒之外,還有助於找回平坦的小腹及纖細的腰圍。

書籍簡介

書名:卡路里瘦身是場世紀大陷阱:澎湃吃、輕鬆減、不挨餓的吃到飽減肥法,2個月狂瘦13公斤!
作者:趙函穎
出版社:三采
出版日期:2014/06/20

減肥專家 趙函穎營養師

英國瑞汀大學食品科學營養碩士畢業
台北醫學大學保健營養學系學士畢業
曾任台北醫學大學附設醫院癌症營養門診
中山醫院特約減重門診及淡水馬偕醫院臨床營養師
專長為健康減肥、抗衰老凍齡美肌及防癌營養
具有中華民國高考及格營養師證書及中國大陸最高等一級營養師證照

為各大媒體及雜誌的專業諮詢營養師《東森新聞,中天新聞,三立新聞,蘋果日報,康健雜誌,遠見雜誌,華人健康網,優活健康網,健康醫療網,VOCE美妝時尚國際中文版,ViVIi唯妳時尚國際中文版,with與妳時尚國際中文版,時報周刊,BODY體面月刊,FHM男人幫,marie claire美麗佳人,BEAUTY大美人,儂儂雜誌》等。曾受邀上《康熙來了》、《美鳳有約》、《愛呦我的媽》、《一袋女皇》及《健康抱報》等節目當來賓。

現為《姊妹淘babyou塑身專區、媽媽寶寶雜誌孕期營養及寶寶副食品專區》等專欄作家。

現為東森YOYO台《料理甜甜圈》親子節目合作營養師。

共有0則留言

回應文章請先

TOP