後腰隱隱作痛!愛憋尿長出小腎結石

冬天常吃寒性的橘子、柳丁,易形成寒濕體質,導致細小腎結石的形成。
冬天常吃寒性的橘子、柳丁,易形成寒濕體質,導致細小腎結石的形成。

一般來說,除了憋尿習慣之外,冬天常吃橘子、柳丁、柚、柿子等寒性水果,加上運動量減少、天氣寒濕的影響,都會導致身體無法產生足夠動能將代謝廢物排出體外,增加細小腎結石的產生。

對此,中醫臨床常用溫化寒濕的中藥,如白朮、附子、乾薑、茯苓,再配合消炎利尿的八正散、金錢草、車前子等藥方,幫助病患排出石頭,預防腎結石的生成;或用艾條灸療大腸俞穴和關元俞穴,除去寒濕,預防寒濕型細小腎結石。

周宗翰中醫師表示,日常保養部分,最好的預防結石方法就是多運動、多喝水、不憋尿,且少吃寒性食物,水的攝取量應以每天2000c.c.至3000c.c.為標準,且少量頻飲為佳。

多吃鈣易結石?重點在於體液酸鹼平衡

結石患者要不要避開含鈣食物?周宗翰中醫師表示,結石的成因不只與鈣有關,更是身體體液的酸鹼值出了問題。若是鈣質攝取不足,身體為了達到電解質的平衡,鈣會由骨頭釋放至血液中,一旦血鈣濃度上升,尿液中的鈣也會增加,反而助長結石的機會。

因此,較好的飲食方式是所有食物適量且均衡攝取,若是矯枉過正,會影響身體的酸鹼平衡,反而提高結石生成的機會。但是,富含草酸鹽的食物,包括豆類、甜菜、芹菜、菠菜、草莓、葡萄、青椒和茶等,易和鈣質形成結石,攝取時要有所節制或分開食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP