誰說「糙米」是完美好食物?日本內科名醫:世界上沒有所謂「正確的飲食法」

糙米與白米的差異

近年來有許多人跳出來倡導糙米的重要性,其背後的主要原因可能是糙米可中和放射性物質(銫、鍶等),也就是具有解毒效果的關係。另外,糙米當中所含的肌醇及穀維素也都能強化肝臟功能,因此也可提升肝臟的解毒效果。另外一個重要因素,就是糙米屬於鹼性食物。 

糙米本身具有毒性。糙米原本就是植物種子,因此當然具有容易被昆蟲吃掉的特性。雖說是毒性,但是糙米保護自己所用的植酸與脫落酸。事實上,這兩種物質都是相當棒的毒性物質,正因為如此發芽糙米對人體健康才有益處。 

簡單來說,就是糙米在接觸水並發芽後,植酸會產生變化而使毒性降低。雖然我認為這個說法部分正確,但另一派說法卻完全推翻這樣的概念。 

發芽是糙米毒性降低的部分原因,而且問題的根本並不在這裡,而是人們無法理解植酸與植酸鹽之間的差異。植酸會帶走人體內的礦物質,但植酸鹽本身是與礦物質結合的物質,因此不會帶走人體內的礦物質。 

糙米並非是完美的好食物。糙米的優點是能讓人體緩慢吸收糖分,而另一個好處則是含有豐富的營養素。 

另外,古代的糙米沒有農藥等有害物質加料,但現代的稻米卻容易有農藥殘留的問題。這當然是最應該揪出來的問題,只要這些問題沒有解決,那麼現代的糙米就不能算是完美的好食物。除農藥之外,近年來甚至還出現放射線汙染的問題。

事實上,在所有稻米穀物中,糙米是最容易囤積放射能的類型,因此許多人在攝取糙米養分的同時,也會吃下許多的輻射汙染物。說來諷刺,但這就是目前日本的現況。 

糙米本身含有相當多的營養素(肌醇及穀維素等),但白米卻沒有太多的營養價值。從糖吸收的問題來看,糙米的好處的確較多。 

從以前我們就常聽說,經常攝取白米會罹患腳氣病,其實這就是營養不良所引發的問題。長期吃白米的危險性不斷被提起,甚至在85年前開始推動的長壽飲食法,也極力推薦以糙米蔬食為主的日式「主食」。雖然我不認為長壽飲食法完全正確,但對於糙米蔬食的見解我認為並沒有錯誤。 

沒有所謂「正確的飲食法」 

世界上有許多食療研究家,也有許多營養學者,甚至還有不少運用營養學為病患治療疾病的醫生。這些人都有一個共通的特色,就是會倡導所謂「正確的飲食法」。 

只要我身邊有人一提到這個字眼,我就會毫不客氣,爆粗口怒罵:「笨蛋、白癡。」我之所以會如此反應,當然是有原因。



目前的我基本上是雜食性動物,吃肉、吃魚、吃糙米、吃蔬菜,也吃海藻。雖然我不太吃水果,而且也完全不攝取砂糖與人工甜味劑,但其他食物我就沒有太多的禁忌。

這世上有肉食至上主義者,也有蔬食至上主義者。在我的眼裡看來,這兩種人可說是愚蠢至極,但這無關於雜食至上好壞與否。事實上,從營養學的角度來看,蔬食主義並不是一種正確的方式。美國有許多人提出警告,表示蔬食主義很容易引發營養不足的問題。 

對於一個「正常人」而言,同時攝取動物性食物及植物性食物,才是最簡單維持營養均衡的方式。然而,從蔬食主義的代表性概念來看,生活方式重於健康問題,而且精神層面比肉體層面還重要。 

若是站在重視穩定精神層面的角度來看,不會過度極端的蔬食主義者(偶爾會攝取蔬食之外的食物)本來就會比較多,而且我個人也覺得沒什麼不妥。

有人認為肉食對健康有益,所以認為全肉食絕對正確,同時也有人覺得蔬食最健康,所以蔬食才是正確的飲食方式。但在我眼中,那些強烈主張自己最正確的人才是「愚蠢」與「白癡」。

說到地球上最大的殺手,絕對是我們人類沒錯。若將整個地球視為是一個生命體,那麼人類絕對是無可比擬的癌細胞。這樣的癌細胞不但無法淨化地球,也無法與地球和平共存,而且還不斷主張自己最正確,說來實在是滑稽至極。 

說穿了,人類不過是把自己的行為正當合理化,這個世界上根本就沒有完全正確的人。從最根本的角度來看,這個世界也沒有所謂正確的理論,而且人類也總是在做一些錯誤的事情。仔細想想,世上沒有比人類更為可笑的生物了。 

飲食沒有所謂「正確」 

在飲食問題上,經常被提及的重要題材包括無添加、無農藥、無介入(不使用荷爾蒙製劑或抗生素)。關於這些題材,其實我都比較能夠接受,畢竟這些東西本來就不該存在於人類或動物的飲食歷史中。 

然而,無添加、無農藥、無介入的飲食真的是最好的嗎?模仿古老民族的飲食習慣真的是最好的嗎?重視日本和食是最好的嗎?

在比較過現代的飲食習慣及傳統的飲食概念後,過去的飲食方式固然有益健康,但還不算是最好的選擇。若說到最好的飲食方式,我想應該是「無論吃什麼,身心都能變得有韌性」,或是「無論吃什麼都能夠生存」。 

相信有很多人會說,那是人類根本無法到達的境界,但事實上那並非不可能,甚至有許多人過著那樣的生活。 

這裡我想闡明的是,那些或許是最好的方式,但並不是最棒的。仔細想想,這世界上還有許多更正確或更好的方法。嚴格來說,飲食方式並不能用單一理論來加以規範,而是需要融合數種理論及概念才能夠成立。

換言之,飲食沒有所謂的「正確」。不只是飲食而已,這世界上所有的事物都沒有所謂絕對的正確。就算是以科學的角度,主張這樣吃才對、那樣吃才健康,其實都是一種愚蠢的行為。

書籍簡介


書名:這樣吃,從此遠離醫生:日本內科名醫教你如何不受藥害,遠離所有食害、過敏、慢性病、癌症、精神緊張,統統改善!
作者:內海 聰
譯者:鄭世彬
出版社:布克文化
出版日:2015/02/13

內海 聰 (UTSUMI SATORU)

畢業於筑波大學醫學專門學群,以住院醫師服務一段時間後,於2006年8月開設牛久東洋醫學診所。目前在東京開設以斷藥為主要概念的「Tokyo DD Clinic」與NPO法人「藥害研究中心」。主要著作有『今天一樣是無法無天的精神科』、『大笑!精神醫學』、『心病不需藥醫』、『兒童諮詢所的駭人實錄~你的孩子正飽受威脅』、『醫學無用論』等等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP