國產米、進口米,哪個比較好?譚敦慈教你安心吃的3個祕訣

譚敦慈 資深護理師:挑米第一步,選擇真空包裝的國產米

台灣過去所檢驗出的結果顯示,米飯在重金屬殘留這塊都是合格的,但是確實還是有些米會有農藥殘留,如果長期食用這種米就會造成肝腎的傷害,例如黃麴毒素傷肝、赭麴毒素傷腎,所以,購買時就要慎選。

挑米的第一步,是要選擇真空包裝的國產米,因為國產米有四道檢驗關卡,可以比較放心;其次也可以選擇產地工廠少的地區,且製造日期比較新的米。但要注意的是,有些米的碾製場跟生產地是不一樣的,可以的話盡量選擇兩者相同的地區。

另外,在購買之前一定要先觀察米的狀態,米粒不要白白碎碎的,建議可以買小份量一點的包裝,回家之後拆開先用手摸一摸,如果手上沾滿了白粉就是含粉量太高了,表示是比較不好的米,可能已經開始慢慢在氧化,然後一定要注意,米粒上不要有黑點,或有時候洗米時發現有蟲跑出來,這種下次都最好不要再購買,表示品管沒有那麼完整,容易出問題。

照片提供:三采文化

譚敦慈 的安心食譜:糙米海鮮燉飯 

材料:洋蔥、番茄適量(蔬菜自由配)、透抽、蝦子適量(海鮮自由配)

調味料:薑黃粉少許

照片提供:三采文化

作法:
1. 鍋子抹油後,先放入洋蔥丁預備。
2. 開小火,炒熟洋蔥丁及番茄等材料。
3. 稍微拌炒過番茄及洋蔥丁後,把煮好的糙米飯加入鍋內繼續拌炒。
4. 加入少許薑黃粉混合後,加入海鮮配料。
5. 加水待水分收乾,食材皆煮熟後即可食用。



★安心吃的烹調原則

• 此道食譜中的糙米是使用先煮熟的,一般的海鮮燉飯是用生米、長米去煮,但因為糙米有嚼勁,只要用小火慢慢拌勻,也能製造出燉飯的口感。

• 這道料理所使用的食材不限,家裡所有的剩菜都可以加,也不需要特別調味,只要用食材自然帶出味道即可。

★這樣吃,更美味!

這裡有個小提醒,加水收乾時不要上蓋,否則水分會悶在裡面收不乾,反而會讓燉飯變成稀飯喔!

劉怡里 營養師:適量的米飯,能幫助脂肪代謝

以食物的三大營養素:碳水化合物、蛋白質跟脂肪來說,國人碳水化合物主要大部分的來源都來自於米飯。

碳水化合物跟做成蛋糕餅乾的那種精製澱粉不一樣,米飯是一天必需的物質,因為米飯中的碳水化合物會分解成葡萄糖,提供給大腦最基本的能量,所以碳水化合物是非常重要的。

另外,米飯有許多種類,有些還帶有纖維,像是糙米、胚芽米、紫米這些,多多食用的好處是可以幫助一天內攝取的膳食纖維量增加,幫助膽固醇及三酸甘油脂排出,也就是帶有降血脂的功能。大家不要誤以為吃米飯會變胖,當然,前提是要適量的米飯,因為脂肪在代謝的時候需要澱粉進來參與,反而能幫助脂肪代謝。

照片提供:三采文化

白米飯並不會得糖尿病,這是大多數人對白米飯的誤解,很多糖尿病人看診後,醫生都會鼓勵病人飲食把白米飯換成糙米飯或胚芽米,但這不是因為吃白米飯而導致糖尿病,因為就算是白米,它所含的碳水化合物在體內也不會像蛋糕、零食等精製糖這麼地快作用,反而糖尿病人應該檢視自己的飲食與生活習慣中,是不是有暴飲暴食、腰圍過粗、不定時吃飯、愛喝含糖飲料、是否飲酒過量、有沒有運動,甚至是遺傳等等因素才可能造成。



買了免洗米就能不洗直接吃?

其實不管是免洗米還是什麼米,都還是要經過洗滌的過程,但要注意的是,不要在電子鍋裡洗米,因為這樣內鍋塗層會被洗壞;此外,當米放在水龍頭下,一定要快速清洗後倒掉,其實想把農藥洗淨的洗米原則是「洗到水清」,大約3到4次就可以洗得很乾淨,如果發現洗很多次都洗不乾淨,那表示這是劣質米,建議以後最好不要再購買了。

照片提供:三采文化

書籍簡介

請你跟我這樣過 3 安心食:學專家正確挑菜、煮水、烹魚肉、無毒健康開心吃!
作者: 超級電視台
出版社:三采
出版日期:2015/04/30
語言:繁體中文

共有0則留言

回應文章請先

TOP