吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙科醫師教你:最新口腔護理保健術

刷牙其實只要將口腔內的髒東西(食物殘渣)清除乾淨就行了。牙齒有淨化自己的作用,因此本來就不容易附著食物。唾液還有一項重要功能,就是能使口腔維持良好狀態。

唾液具有保護牙齒表面、潔淨口腔、防止乾燥、去除口臭來源、殺死口腔內細菌、使口腔的pH值維持中性等作用。一般認為,唾液在餐後30~40分鐘之後,就會使傾向酸性的口腔恢復中性。

除此之外,只要正常分泌唾液,就可以輕易將口中的食物殘渣吞進肚子裡,也不太會產生牙垢,因此絕不能因為刷牙而失去唾液的這些功能。另外,唾液也會分解蛋白質和澱粉,而造成口臭。

想要徹底解決的辦法,就是讓唾液繼續留在口腔內,單純用牙刷去除食物殘渣。

女性不是通常會在飯後補妝嗎?口腔也是需要在飯後補救(清掃)的。再怎麼美味的食物,都會在5分鐘之後使口腔變成充滿殘渣的垃圾桶。

細嚼慢嚥可以使唾液大量分泌。每一口咀嚼30下以上可以促進唾液分泌,何況唾液有分解食物的作用,對消化呼吸也有幫助。另外也能夠控制食量,避免吃太多。

但如果嘴裡有許多蛀牙之類的問題,當然很難做到充分咀嚼。我們知道使用假牙的咀嚼效率是連健康人的一半都不到。但只要口腔保持良好的狀態,沒有蛀牙和牙周病,唾液也能夠正常分泌。這就是健康的原點,更是營造健康的基礎。

書籍簡介

起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

作者:長野志津男  
譯者:李毓昭
出版社:晨星  
出版日期:2016/08/12

長野志津男

1948年生於日本千葉縣。日本矯正齒科學會、日本小兒齒科學會、日本健康醫療學會合格醫師。

家庭齒科矯正室院長、日本口腔協會(JOA)理事長。

幼年時因母親罹患結核病,而立志行醫。日本齒科大學畢業後,在任職的美容整形外科受到影響,藉著自己的身體驗證從瘦身到口腔以至全身的「健康維護法」,研發出自成一格的運動、健康與營養理論。著作有《維護健康的方法》、《霸凌、虐待解決法》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP