柿子+香蕉不會中毒!腸胃不好的人不要空腹吃

香蕉營養豐富 控制血壓好心情

蔡怡瑄營養師表示,香蕉的營養價值確實很高,一根香蕉幾乎含有全部的維生素和礦物質。其中,鉀的含量特別高,有助於抑制血壓升高;鎂可幫助消除疲勞;色胺酸則能促進血清素合成,有助維持好心情、避免憂鬱。

空腹吃柿子香蕉 容易腸胃不適

不過,香蕉含有較高的有機酸(蘋果酸、檸檬酸等),而柿子富含單寧酸,空腹食用或是一次大量攝取這類含酸量高的水果,容易造成腸胃不適。因此,並不是柿子和香蕉兩種水果一起吃或先後吃會引發中毒,而是應該注意食用的時機和份量,以免影響腸胃。

柿子香蕉甜又寒 易釀脹氣不舒服

從中醫角度來說,柿子和香蕉在短時間內一起食用,確實會造成腸胃負擔。中醫師周宗翰表示,柿子和香蕉都容易引起脹氣,腸胃功能較差的人,空腹吃可能會不舒服。另外,香蕉屬於寒性水果,柿子甜度高且同樣偏寒性,兩者一起食用會加重腸胃症狀。

柿子若和富含蛋白質的食物一起食用,容易造成消化不良、腸胃不適。
柿子若和富含蛋白質的食物一起食用,容易造成消化不良、腸胃不適。

柿子+蛋白質 小心消化不良

另一方面,蔡怡瑄營養師提醒,柿子的單寧酸在酸性環境下(胃酸)容易和蛋白質結合、沉澱,吃柿子時若與豆製品、乳製品、肉類等富含蛋白質的食物一起吃,會在胃中結塊,造成消化不良、腸胃不適。

飯前飯後吃柿子 少量攝取保健康

整體來說,建議民眾在餐前或餐後30分鐘再吃柿子,避免空腹或與蛋白質同時食用。無論有沒有搭配香蕉,都記得適量攝取,尤其是腸胃較敏感的人,以及消化功能普遍較差的老年人要特別注意,吃柿子才能開心又健康!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP