幫70歲失智阿伯,找回全部記憶!「專為老人創造幸福」的第一名神經內科醫師

祖父肺癌過世衝擊,立志當醫師研究「老人」
發現神經學領域的奧秘

問到當初為什麼會想當醫師?陳右緯說,年幼時看到祖父因為抽煙導致肺癌,後來離開人世...「那時候就覺得,一個疾病對於老人家來講,確實是一個滿大的傷害跟負擔,就希望之後有一些研究跟貢獻,能朝老人這一部分來發展。」

至於後來為什麼會選擇走內科,又是相當複雜的「神經內科」呢?

「我們在大四的時候有學到一門神經學,那時候每一個學門都要學:眼科學、耳鼻喉科......就覺得神經的路徑跟傳導、解剖生理滿有趣的,也發現臨床神經學很有條理,如果能進一步探討的話滿好的。」就這樣,民國81年開始,陳右緯一頭栽進神經內科的領域。

不論是半夜兩點被叫來、晚上要睡醫院
「看到病人的手能舉起來,一切都值得了!」

「但當時神經學的治療,跟現在又有很大的不同。」陳右緯解釋,過去偏頭痛、癲癇、整個神經的路徑、病變、脊髓病變......即使正確診斷出病因,但能能治療的疾病很有限。

「雖然治療很有限,卻充滿未知的挑戰、很有趣啊!現在隨著醫療新科技的發展,像是『動脈內取栓術』治療法等,讓我們可以幫助到更多需要的人,是件很興奮的事。」

陳右緯從醫24年來,在臨床、研究、台大教課都持續保有熱情,每年都發表「腦出血、血栓溶解癒後狀況」等中風的相關論文。「如果我們在這個發展的過程中,可以把新研究有效的治療拿來幫助病人,就覺得這樣的一個過程滿吸引人的!」陳右緯更舉例,「在推急性中風治療的時候,每次看到病人進來時半邊偏癱、手腳沒有力氣;但經過馬上的處置,譬如『血栓溶解劑』的治療後,我再到加護病房去看他,他的手就可以舉起來、腳也可以舉起來,而且吵著要出院…」

「每次看到病人在醫療下可以快速恢復到原來的狀況,會覺得不論是之前半夜兩點被叫來、禮拜天被叫來、或是晚上要睡在這裡......一切都值得了!」陳右緯感性地說道。

家屬—失智患者背後隱形的病人
面對高齡化社會,醫師給照護者的建議

(攝影:張家毓)

面對高齡化社會給照護者的建議,陳右緯也強調:「先照顧好自己,才能照顧好家人!」

「以病患的家族來講,這也是一個team work啦!透過社會福利或是一些病友團體、支持團體的部份,善用這樣的資源,運用一個『團隊』的概念來照顧,不要讓自己的體力跟心理上的負擔過重......我相信是現代社會必須要有的觀念。」

而在醫療研究的下一步計畫,陳右緯表示,目前跟中央大學資訊工程系吳曉光教授與洪炯宗教授合作,研究「穿戴式裝置於中風復健之運用」的概念跟做法,希望未來能順利運用在病人日常生活中的復健跟健康管理中。

一名網友這麼評價陳右緯:「陳醫師總會適時給予解說及適當的診治,當因地域關係需要轉診時,他不是隨便轉診給台北某醫院的神內醫師,而是針對我的病症,轉診給適當的神內醫師......近一年的時間我的病症得以穩定,這樣好的醫師不推薦他要推薦誰呢?」

網友Crystal也說:「陳醫師看診非常仔細,即使病人再多也是一樣地看診,照顧病人上不遺餘力,是值得推薦的好醫師!」

也因為體認到「一個病人殘障,其實代表要全家動員,甚至對整個社會也是一個衝擊」,陳右緯每次看到成功案例後,更覺得一切辛苦都值得,「這也是讓我們可以持續在這部分進一步發展的原因吧!」

經歷24年來與臨床病人的互動,並且因新科技的發展、逐步克服醫療技術上的障礙,陳右緯無疑成為「專為老人創造幸福」的醫師。他也期許自己,要繼續在臨床、研究、教學上努力,找到為人類創造美好未來的更多可能。

醫師簡介_陳右緯

經歷:台大醫學系、台大醫院神經部兼任主治醫師、美國麻州總醫院腦中風中心研究員

現職:壢新醫院神經內科主治醫師

專長:腦血管疾病、巴金森氏症、老人失智症、癲癇、神經肌肉病變、偏頭痛

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP