菇菇鍋低卡大口吃?香菇、金針菇、杏鮑菇熱量最高的是…

食用菇類注意普林 鍋物湯汁少碰

在食用菇類還要注意普林較一般蔬果高,雖然仍不及肉類、海鮮的普林含量,但高尿酸、痛風及腎病患者仍然需要注意攝取量,更要少喝用大骨、肉類、海鮮、菇類等熬過的鍋物湯汁,因為普林都會大量溶解其中。另外,菇類膳食纖維含量豐富,會促進腸胃蠕動,若有消化性潰瘍、腸胃道手術前後、正處於脹氣者,應避免食用。

想要健康吃火鍋,可以遵守以下幾點,避免沒有達到養生效果,還多了一圈肥肉,因而增加健康負擔:

1.選擇熱量較低的清爽鍋底:用蔬果或昆布熬煮的鍋底,熱量遠低於麻辣湯底、起司牛奶湯底。

2.避免高鈉高油脂沾醬:少用沙茶醬、醬油膏、甜辣醬,可以多利用天然香辛料調味,例如:白蘿蔔泥搭配蔥花、白醋、生辣椒跟一點點醬油露,就是低卡清爽的沾醬。

3.吃火鍋食材的順序:先煮菜再下肉,少喝湯,先吃蔬菜增加飽足感,才不會吃下過多的加工食品和肉片,也可以避免蔬菜吸進肉片釋出的油脂。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP