家人疑似心肌梗塞,救護車來之前我們還能做什麼?4步驟爭取保命時間

經上述處理後,如果患者胸痛很快得到緩解,一般應考慮為「心絞痛」;如沒有緩解,甚至加重,應考慮是否發生了急性心肌梗塞。如果高度懷疑是急性心肌梗塞,則不宜含服硝酸甘油,硝酸甘油對於急性心肌梗塞沒有治療作用,甚至在某些情況下會加重病情。這時候,可根據具體情況選用阿司匹靈100~300毫克嚼服,這個藥有抗凝作用,可以防止血栓擴大,防止新的血栓形成,限制心肌壞死的範圍。有時也要考慮冠心病之外以胸痛為徵兆的其他疾病,以及藥物過期等因素。如果患者對阿司匹靈過敏,或有主動脈剝離、消化道出血、腦出血等病史,不能服用阿司匹靈。

一些心臟病患者可能還會用一種藥—速效救心丸。但是,別看它叫「速效」救心丸,它的作用遠不如硝酸甘油和阿司匹靈。

哪些情況下不能服用硝酸甘油或阿司匹靈?患者如果很難把握,應立即撥打急救電話,由急救醫生決定用藥。急性心肌梗塞患者絕不可以自己去醫院,必須立即撥打急救電話,由醫生做必要的處理後,根據具體病情決定轉運去醫院的時機。

第四,撥打急救電話119,隨時做好心肺復甦的準備

大家已經知道,急性心肌梗塞是猝死發生率最高的兇險急症,患者隨時可能發生猝死,應立即進行現場心肺復甦。

如果家裡有人發生急性心肌梗塞,除了嚼服阿司匹靈,立即撥打急救電話外,還要隨時做好心肺復甦的準備。

這裡有一個問題需要提醒:遇到急性心肌梗塞患者,周圍的人(如家屬)不要隨意移動患者!因為移動心肌梗塞患者,會增加心肌的耗氧量,這就給心臟增加了額外的負擔,很有可能會使心肌梗塞的面積繼續擴大,加重病情,促發猝死,就「好心幫倒忙」了。一般急救醫護人員到了以後,對心肌梗塞患者進行急救措施,等其病情穩定後,符合轉運條件時,再盡快送往醫院進行進一步的檢查、救治,防止病情反覆、加重,造成遺憾。

書籍簡介

救護車來之前,我們能做什麼?搶救生命一分鐘,50個不可不學的現場急救法
作者: 賈大成
出版社:四塊玉文創
出版日期:2017/03/08
語言:繁體中文

賈大成

  ●中國醫師協會 健康傳播專業委員會委員
  ●民政部緊急救援促進中心 專家委員
  ●北京大學醫學網路教育學院 特聘教授
  ●北京協和醫學院 護理學院客座專家
  ●北京市紅十字會 應急救護教育工作指導中心專家委員會專家
  ●「心喚醒」公益基金會 聯合發起人
  ●遠盟華人全球救援聯盟(ICAA) 首席醫療官
  ●「壹基金」救援聯盟 急救顧問

在中國率先完成「急性心肌梗塞的院前靜脈內溶栓治療」和「院前快速心律不整的同步電轉複」,填補了中國院前急救的空白,被譽為「中國急救科普教育第一人」。

@急救醫生賈大成百萬粉絲大V
tw.weibo.com/jdc120

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP