多喝水不會軟化大便、多運動不會讓便祕改善...關於便祕你一直搞錯的幾件事

回歸到本文的題目,這個既稱為本能,為何會是眾生的困擾呢?原因就是教育,好笑吧!

如果你是一個無所事事的人,睡醒覺後什麼事都可以不做,你應該會無聊到想大便。如果你是一個很多事待處理的,你會忍住等有空才大便……了解其中的差異了吧!

既然一天裡面能夠提供有效率解便的蠕動只有一兩次,你不抓緊機會,錯過了時機,你就只好定時坐在馬桶上安慰自己今天有大便了。

外面廁所很髒,只有自己的屁股最乾淨,這種想法普遍存在國人腦海,所以在外面有便意時,會習慣性忍住回家上,到家了,機會也失去了,明日請早。

如果腸子長期處於撐開擴張的狀態,就像充氣幾天的氣球一樣,收縮力是很差的,所以長期便祕之後,腸子是軟弱無力的,即使華佗再世能治療你的便祕,腸子也會失去原來應有的收縮力了。

談到這裡,應該對於解便有了嶄新的想法與態度了。不要再相信過去的鬼話了。

簡單的結論:

早上起床一杯溫開水,30分鐘內應該可以感受到便意,也就是胃-結腸反射,這就是你去解便的時機了。

如果你的腸子不照教科書走,你可以在其他時間感受到便意,不要懷疑,放下一切的事情,接受你能找到的廁所,把外括約肌放開讓它走吧,你通常只有幾分鐘找廁所。

就是這麼簡單,因為這真的是本能。如果你的腸子還沒壞掉,這樣做幾乎都能享受順暢的快感。如果已經長期便祕而讓腸子功能受損,就可能需要一位能夠照顧你腸子的人。

作者ˋ簡介_郭彥良醫師

學歷:台灣大學醫學系畢業

現職:健康健檢中心主治醫師

經歷:
三軍總醫院外科主治醫師
三軍總醫院婦女保健中心主治醫師
外科專科醫師
乳房專科醫師
外傷專科醫師
內分泌外科專科醫師
內視鏡外科專科醫師
消化系統外科專科醫師
美國外科學會ATLS講師
高級心臟救命術ACLS講師
外傷急救課程講師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (12)
共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2017/12/18 下午 05:06

    擊肛解(便)秘【歡迎或試行或回饋或轉傳或一笑置之】親愛的不想依賴藥物軟便或清腸或咖啡灌腸的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時它的目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時好好蠕動,預為主人次日的順暢人生作準備。以上為我一介吃喝拉撒凡人,偶得便秘,對治良久而自以為倖而有成之法,謹以此一得之愚供養十方眾生。王統 2017/12/18寫於南港南湖大橋畔 wang66044@yahoo.com.tw

  • #1樓
    2017/5/25 下午 08:48

    內容有許多的胡說八道。只有最後一段的結論可能可以算是有點建設性的。兩個駁斥。1、有便秘的人如果開始跑步,99%以上的人通通不便秘了,開始跑步的立即優點就是這個,幾乎沒有人例外。2、定期上廁所絕對可以建立固定的排便時間,我就是最佳見證。我起床約10分鐘之內一定有便意,每天都很輕鬆的在固定的早上排空。

TOP