防心肌梗塞4錦囊!吳明珠推:麥冬養心茶

夏天也會心肌梗塞?中醫師指出,心肌梗塞好發冬天,但夏天氣溫飆高,若水分補充不足,處於脫水狀態,加上血液跑到四肢與肌肉,心臟血流不足,很容易造成心血管疾病,建議平日可用藥膳養生茶護心,以降低心肌梗塞發生風險。

中醫師吳明珠指出,台灣每年近萬人突發心肌梗塞,而且不少病患在發病前根本沒有出現胸痛,甚至沒有任何徵兆。由於急性心肌梗塞發病較急,一旦發生,會造成極高死亡風險,如果不依靠事前預防與檢查,很難掌握風險。

氣血順暢 防心肌梗塞

臨床上,心肌梗塞屬中醫「心痺」範圍,可從調理氣血,以及心、肝、脾、腎等器官著手,氣血順暢則可護心。治療則分5種類型,包括:氣滯血瘀、痰瘀互結、心氣不足、陰血虧損及心腎陽虛,但這些證型,都有其適應症,應由中醫師處方。

另外,中醫是利用中藥食療或針灸治療心肌梗塞,治療大多注重益氣、溫陽、養陰、補氣、理氣、活血、化瘀、袪痰,以降低血壓、血脂、清理血管,可打通阻塞的血管,若用藥得當就能改善,甚至降低這種惱人疾病的發作。



中醫師吳明珠強調,預防心血管疾病,經絡拍打、按摩穴位也是不錯選擇。一般可從風池穴、肩井穴開始,再一路從背部拍打按摩,然後繼續到足三里、陽陵泉、三陰交和湧泉穴,使氣血往下順,能輔助降低心血管發生風險。

不過,要提醒民眾,中醫治療心肌梗塞,雖有一定效果,但對於急性發作的心血管阻塞患者,建議尋求西醫治療較能避免危險,等到病人出院後的調養,則可選擇中醫療法,更可發揮逐瘀通絡、補氣養血的特長,防止術後再度發作。

麥冬養心茶護心

  • 材料:麥冬5錢、五味子1錢、丹參、枸杞各3錢。

  • 做法:將藥材洗乾淨後裝進較大的茶壺中,加開水沖泡,代以茶飲,每天數次。

  • 功效:收斂元氣、寧神安心、滋陰護肝,能治療口乾、心慌等症狀。

     



夏日護心補帖 4錦囊

  • 1.多運動:夏天應規律作息,避免過度勞累,按照興趣愛好做一些適合自己的運動,如打太極拳等,以保持心境的平和。

  • 2.多喝水:注意飲食清淡,保證水分攝入充足,這一點對心血管疾病患者尤為重要。多飲水可以及時補充由於出汗所丟失的水分,而且能夠稀釋血液,降低血液黏稠度,減輕心臟負擔,同時也能預防腦血栓形成。因此,每天可有意識地喝些淡茶、白開水,特別是多飲一些用金銀花、菊花泡的茶水。

  • 3.多休息:休息能幫助氣血順暢,尤其適當安排午睡時間,最新研究發現,心臟病人午睡半小時,能減少30%的發病概率,而早睡早起,更能替健康加分。

  • 4.深呼吸:深呼吸是養生的一種方法,能助氣血循環;酷暑夏日,心血管病人在室內,注意空調溫度不要調得太低,一般最好不低於26攝氏度,長時間在空調房間內,要注意及時增添衣服,定時到外面透透氣。

共有0則留言

回應文章請先

TOP